СЛОВАРЬ САМОГОНЩИКА
Термины и сокращения, принятые в изготовлении самогона (Ш-Я)
ЧКД - Чистая Культура Дрожжей, потомство одной дрожжевой клетки определенной расы, выращенное в стерильных условиях.
Шапка (англ. - cap) - твердые части виноградных ягод, набирающие в процессе брожения углекислый газ и всплывающие на поверхность.
Для предотвращения высыхания и загнивания шапку требуется постоянно поддерживать во влажном состоянии или принудительно опускать в бродящее сусло.
Соответствующие операции называются ремонтаж и пижаж.
Шкала Баллинга, (англ.: Balling degrees, нем.: Balling-Grad) - иностранная градуировка Ареометра, показывает % сахара в чистом сахарном сиропе при 20°С (иногда - 17,5°С). В действительности отклонения доходят до 0,3—0,4%.
Шкала Брикса, °Bx, Brix (в ряде источников - Бригса, англ. - Brix scale) - иностранная градуировка Ареометра, была была введена в Пруссии для 12,5° по Реомюру (15,5°С), по образцу шкалы Бомэ, специально для нужд промышленности пивоваренной и слабоалкогольных напитков; применяется также в сахарной и кондитерской промышленности.
По ОСТу 207 градусы Брикса приблизительно отвечают сухому веществу декстрина в водном растворе (в граммах в 100 см3 раствора). Представляет из себя весовое соотношение воды и сахарозы в 100 граммах сусла. 100 грамм сусла имеющего 25° Брикс содержат 75 воды и 25 грамм сахарозы. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20 °C.
Шкала Бомэ, Beaume Skala - устаревшая градуировка Ареометров, была задумана так, что да жидкостей тяжелее воды 0° помечался у уровня, до которого ареометр погружается в чистой воде, 10° — у уровня, до которого он погружается в 10% растворе поваренной соли.
Дальше градусы наносились на равных расстояниях, по 1/10 доле расстояния между 0° и 10°, вниз по стержню ареометра. Для жидкостей легче воды 0° помечали у уровня, до которого ареометр погружался в 10% растворе поваренной соли, а 10° — у уровня, до которого он погружался в чистой воде, а дальше деления наносились вверх по стержню на равных расстояниях, по 1/10 доле расстояния между 0° и 10°. Вследствие неточностей и не согласованностей (вода принималась за единицу то при 4°С, то при 15°С, то при температуре измерении) возникли различные шкалы; к тому же в Голландии была введена шкала Бомэ общая для легких и тяжелых жидкостей; в ней градусы для жидкостей легче воды приблизительно на 10 ниже чем в рациональных шкалах Бомэ.
Несмотря на эту запутанность обозначений, многое производства пользуются до сих пор ареометрами Бомэ различных систем обозначения. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, приблизительно 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.
Шкала Дельбрюкки °D - устаревшая градуировка Ареометра, массовая концентрация сахарозы в 100 г раствора.
Несмотря на несистемность и вообще древность происхождения, до сих пор часто используется немецкими и вообще западными пивоварами при измерениях плотности сусла.
Шкала Картье, °Cartier - устаревшая градуировка Ареометра, показывает 21° в 52,4° спирте; затем ее деления нанесены по сравнению со шкалой Бомэ, причем каждые 16° Бомэ приравнены к 15° Kapтье.
Шкала Плато, °Plato - устаревшая градуировка Ареометра, выражает плотность в соотношении веса экстракта на 100 грамм раствора при температуре 17,5°С (64°F).
Доработка шкалы Баллинга.
Шкала Тваддля - устаревшая градуировка Ареометров, задумана для сокращения цифровых выражений уд. веса. Вместо того, чтобы писать уд. вес, в этой шкале пишут удвоенное превышение уд. веса над 1,000. Таким образом, например удельный вес и градусы американской шкалы Бомэ для жидкостей легче воды уд. вес 1,185 отвечает 37° Тваддля.
Приблизительно градусы Тваддля показывают процент НСl в испытуемом растворе.
Шкала Эксле, °Oe - устаревшая градуировка Ареометра в единицах плотности при температуре 17,5°С (если его градусы разделить на 5, то частное укажет приблизительно количество сахара в сусле, выраженное в весовых процентах).
Согласно шкале Эксле один градус Эксле (°Oe) соответствует одному грамму разницы между массой одного литра сусла при 20 °C и одним 1 килограммом (массой одного литра воды).
Например, сусло с массой 1084 г на литр имеет 84° Oe.
Шлем - составная часть Аламбика, дефлегматора воздушного охлаждения.
ЭАФ - Эфиро-Альдегидная Фракция, (жарг. головы ) . Часть погона в значительной степени загрязненная легколетучими примесями (эфирами, альдегидами).
Спирт с высоким содержанием ЭАФ идет в начале погона, поэтому, очень часто, именуется головы. (См. ГОСТ Р 52363-2005).
В теории ректификации имеет несколько другое значение - вещества, при любых концентрациях спирта имеющие летучесть выше, чем у спирта (концентрируются в парах), например, уксусные альдегид и кислота. (См., также ЭАФ, концевые и промежуточные примеси)
Экстракт - содержание в жидкости водо- и спирторастворимых веществ, извлеченных экстрагентами (водой, раствором спирта).
Экстракция (от лат. extraho — извлекаю) — здесь метод извлечения вещества из сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстрагента).
Эндосперм - центральная мучнистая часть зерна, сплошь заполненная крахмальными зернами
Энзим - тоже, что и Фермент.
Эпюрация - отделение от дистиллята головных фракций (ЭАФ), получаемый при этом спирт, освобожденный от головных фракций, называется спирт-эпюрат, сам процесс - эпюрирование.
ЯМБ - Яблочно-Молочное Брожение
Наиболее распространенные схемы и узлы перегонного оборудования:
Гусак Селянина - механическое устройство для регулирования ФЧ при ректификации.
Кочерга (питатель) Руди - устройство для вывода флегмы на орошение ректификационной колонны.
Крендель Игоря - устройство для регулировки температуры флегмы в ректификационной колонне.
Мочалка Альтаира - клубок спутанной проволоки в колонне, предназначенный для фиксации насадки.
Одесская аномалия – путаница с объемами фракций при перегонке.
Писюн ВОВАНА механическое устройство для регулирования ФЧ при ректификации.
Тромбон Гагарина - холодильник, собранный из готовых медных водопроводных труб с возвратом Флегмы.
Калькулятор Руди - полезная программа для всевозможных расчетов при перегонке и ректификации.
Шляпа Викторчика - шлем для Аламбика , собранный на коленке из плоского медного листа.
Медный паяный холодильник Викторчика - холодильник типа труба-в-трубе, собранный из готовых элементов медных водопроводных труб.
БК Малютка - самодельный аппарат для дистилляции.
Шапка (англ. - cap) - твердые части виноградных ягод, набирающие в процессе брожения углекислый газ и всплывающие на поверхность.
Для предотвращения высыхания и загнивания шапку требуется постоянно поддерживать во влажном состоянии или принудительно опускать в бродящее сусло.
Соответствующие операции называются ремонтаж и пижаж.
Шкала Баллинга, (англ.: Balling degrees, нем.: Balling-Grad) - иностранная градуировка Ареометра, показывает % сахара в чистом сахарном сиропе при 20°С (иногда - 17,5°С). В действительности отклонения доходят до 0,3—0,4%.
Шкала Брикса, °Bx, Brix (в ряде источников - Бригса, англ. - Brix scale) - иностранная градуировка Ареометра, была была введена в Пруссии для 12,5° по Реомюру (15,5°С), по образцу шкалы Бомэ, специально для нужд промышленности пивоваренной и слабоалкогольных напитков; применяется также в сахарной и кондитерской промышленности.
По ОСТу 207 градусы Брикса приблизительно отвечают сухому веществу декстрина в водном растворе (в граммах в 100 см3 раствора). Представляет из себя весовое соотношение воды и сахарозы в 100 граммах сусла. 100 грамм сусла имеющего 25° Брикс содержат 75 воды и 25 грамм сахарозы. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20 °C.
Шкала Бомэ, Beaume Skala - устаревшая градуировка Ареометров, была задумана так, что да жидкостей тяжелее воды 0° помечался у уровня, до которого ареометр погружается в чистой воде, 10° — у уровня, до которого он погружается в 10% растворе поваренной соли.
Дальше градусы наносились на равных расстояниях, по 1/10 доле расстояния между 0° и 10°, вниз по стержню ареометра. Для жидкостей легче воды 0° помечали у уровня, до которого ареометр погружался в 10% растворе поваренной соли, а 10° — у уровня, до которого он погружался в чистой воде, а дальше деления наносились вверх по стержню на равных расстояниях, по 1/10 доле расстояния между 0° и 10°. Вследствие неточностей и не согласованностей (вода принималась за единицу то при 4°С, то при 15°С, то при температуре измерении) возникли различные шкалы; к тому же в Голландии была введена шкала Бомэ общая для легких и тяжелых жидкостей; в ней градусы для жидкостей легче воды приблизительно на 10 ниже чем в рациональных шкалах Бомэ.
Несмотря на эту запутанность обозначений, многое производства пользуются до сих пор ареометрами Бомэ различных систем обозначения. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, приблизительно 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.
Шкала Дельбрюкки °D - устаревшая градуировка Ареометра, массовая концентрация сахарозы в 100 г раствора.
Несмотря на несистемность и вообще древность происхождения, до сих пор часто используется немецкими и вообще западными пивоварами при измерениях плотности сусла.
Шкала Картье, °Cartier - устаревшая градуировка Ареометра, показывает 21° в 52,4° спирте; затем ее деления нанесены по сравнению со шкалой Бомэ, причем каждые 16° Бомэ приравнены к 15° Kapтье.
Шкала Плато, °Plato - устаревшая градуировка Ареометра, выражает плотность в соотношении веса экстракта на 100 грамм раствора при температуре 17,5°С (64°F).
Доработка шкалы Баллинга.
Шкала Тваддля - устаревшая градуировка Ареометров, задумана для сокращения цифровых выражений уд. веса. Вместо того, чтобы писать уд. вес, в этой шкале пишут удвоенное превышение уд. веса над 1,000. Таким образом, например удельный вес и градусы американской шкалы Бомэ для жидкостей легче воды уд. вес 1,185 отвечает 37° Тваддля.
Приблизительно градусы Тваддля показывают процент НСl в испытуемом растворе.
Шкала Эксле, °Oe - устаревшая градуировка Ареометра в единицах плотности при температуре 17,5°С (если его градусы разделить на 5, то частное укажет приблизительно количество сахара в сусле, выраженное в весовых процентах).
Согласно шкале Эксле один градус Эксле (°Oe) соответствует одному грамму разницы между массой одного литра сусла при 20 °C и одним 1 килограммом (массой одного литра воды).
Например, сусло с массой 1084 г на литр имеет 84° Oe.
Шлем - составная часть Аламбика, дефлегматора воздушного охлаждения.
ЭАФ - Эфиро-Альдегидная Фракция, (жарг. головы ) . Часть погона в значительной степени загрязненная легколетучими примесями (эфирами, альдегидами).
Спирт с высоким содержанием ЭАФ идет в начале погона, поэтому, очень часто, именуется головы. (См. ГОСТ Р 52363-2005).
В теории ректификации имеет несколько другое значение - вещества, при любых концентрациях спирта имеющие летучесть выше, чем у спирта (концентрируются в парах), например, уксусные альдегид и кислота. (См., также ЭАФ, концевые и промежуточные примеси)
Экстракт - содержание в жидкости водо- и спирторастворимых веществ, извлеченных экстрагентами (водой, раствором спирта).
Экстракция (от лат. extraho — извлекаю) — здесь метод извлечения вещества из сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстрагента).
Эндосперм - центральная мучнистая часть зерна, сплошь заполненная крахмальными зернами
Энзим - тоже, что и Фермент.
Эпюрация - отделение от дистиллята головных фракций (ЭАФ), получаемый при этом спирт, освобожденный от головных фракций, называется спирт-эпюрат, сам процесс - эпюрирование.
ЯМБ - Яблочно-Молочное Брожение
Наиболее распространенные схемы и узлы перегонного оборудования:
Гусак Селянина - механическое устройство для регулирования ФЧ при ректификации.
Кочерга (питатель) Руди - устройство для вывода флегмы на орошение ректификационной колонны.
Крендель Игоря - устройство для регулировки температуры флегмы в ректификационной колонне.
Мочалка Альтаира - клубок спутанной проволоки в колонне, предназначенный для фиксации насадки.
Одесская аномалия – путаница с объемами фракций при перегонке.
Писюн ВОВАНА механическое устройство для регулирования ФЧ при ректификации.
Тромбон Гагарина - холодильник, собранный из готовых медных водопроводных труб с возвратом Флегмы.
Калькулятор Руди - полезная программа для всевозможных расчетов при перегонке и ректификации.
Шляпа Викторчика - шлем для Аламбика , собранный на коленке из плоского медного листа.
Медный паяный холодильник Викторчика - холодильник типа труба-в-трубе, собранный из готовых элементов медных водопроводных труб.
БК Малютка - самодельный аппарат для дистилляции.