Категории

Словарь Самогонщика П-Ч

Написал Pavel in Наши статьи, Технические вопросы и руководства по перегонке on Mar 20, 2015 . 1 Комментарии.

СЛОВАРЬ САМОГОНЩИКА
Термины и сокращения, принятые в изготовлении самогона (П-Ч)

 

Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером.
Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться (см. также Дробная пастеризация).
Примером вторичного прорастания однократно пастеризованной среды с образованием весьма агрессивных микроорганизмов (возбудители столбняка и газовой гангрены) может быть выращивание маслянокислых бактерий, а также известные случаи отравления токсинами ботулизма, проросшими в домашних консервах.

Пастеризация спирта - прием очистки спирта от метанола в промышленных ректификационных колоннах.
Учитывая, что метанол является Концевой примесью, в верхней части колонны с максимальной спиртуозностью, он концентрируется в парах. Поэтому отбор товарной фракции ведут из жидкости на верхней тарелке, такой спирт называется пастеризованным. Непастеризованные пары, обогащенные метанолом, частично возвращаются на питание колонны, частично возвращаются (кольцуются) в эпюрационную колонну.
Возможен вариант установки дополнительной метанольной колонны.

ПВХ – ПолиВинилХлорид.

ПГ - ПароГенератор

Переброс бражки - чрезмерное испарение бражки, вскипание, при которых часть бражки без очистки переполняет паропроводные трубки и перебрасывается в приемную емкость.
Дистиллят при этом приобретает мутность или опалесцирует, имеет неприятный аромат дрожжей.

Перегонка струёй - часто встречающееся жаргонное выражение, обозначает перегонку на максимальной скорости, определяемой мощностью нагревателя и конструкцией аппарата, фракционирование погона (отделение головы и хвостов) не производится, перегонка ведется до температуры в кубе 98*С или до окончания горения бумажки, потери спирта в последнем случае велики.
Обычная практика в промышленных технологиях коньяка, кальвадоса и пр. В любительском самогоноварении используется для первого перегона бражки, который при обычных условиях чрезмерно обогащается продуктами брызгоуноса, имеет заметный дрожжевой аромат, есть риск переброса бражки из-за пенения.
Из-за малой крепости перегоняемого продукта перегонка в других условиях чрезмерно затягивается и не имеет большого смысла.
Получаемый продукт (иногда его обозначают "Спирт-сырец", СС), обычно мутноватый и с неприятным запахом хвостов и крепостью 25-30% об., не предназначен для употребления, подлежит последующей перегонке с фракционированием или ректификации, в зависимости от предпочтений и задач самогонщика
Перегон струей - перегон на максимальной скорости, обычно без отделения Хвостов и Голов.

Перегонный куб - см. Куб.

Перколяция (просачивание) - способ получения Настоев, при котором экстрагент по каплям подается на слой экстрагируемого вещества и просачивается через него (аппарат - перколятор, простейший пример из лабораторной техники - экстрактор Франца фон Сокслета), что максимизирует движущую силу процесса (растворитель всегда чистый).
Собираемая в нижней части жидкость, может повторно использоваться для перколяции.
Один из самых эффективных способов настаивания, широко применяется при производстве медицинских экстрактов, экстракции сахарозы из сахарной свеклы и т.д., но в ликероводочной промышленности не используется из-за сложности аппаратурного оформления.

Перманганат калия - см. Калий марганцевокислый

Печенька - метод гашения пены при брожении сусла на самогон путем внесения в него измельченного печенья.
Механизм не совсем понятен, но реально работает.

ПИД - Пропорционально-Интегрально-Дифференциальный регулятор.

ПМФ - Посторонняя МикроФлора - заражение бродящего сусла посторонними микроорганизмами (в том числе дикими дрожжами), сопровождающееся снижением выхода спирта, ухудшением Органолептики вплоть до полной непригодности для употребления (например, скисание в результате заражения уксуснокислыми бактериями).
Происходит в результате нарушения гигиены брожения (доступ в чан кислорода, грязного сырья, слабых дрожжей или их малой концентрации и пр.)

Подвяливание солода - частичное удаление влаги из свежепроросшего пивоваренного солода перед сушкой.
Если зеленый солод сразу поместить в горячую камеру, то пока из зерна будет испаряться влага при высокой температуре, оно будет преть. В результате ферменты потеряют активность, а сахара зерна начнут разлагаться до не потребляемых дрожжами веществ.

Подкормка - внесение в сусло питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедетельности дрожжей, обычно минеральных солей фосфора и аммиака.
Применяется в основном для сусла на чистом сахаре, реже - виноградном соке.

Покрышка, покровное брожение, шапка (в виноделии) - возникновение на поверхности бродящего сусла, главным образом на стадии Главного брожения войлокообразной шапки из увлекаемых пузырьками СО2 твердых частиц (шелухи, виноградной мезги и пр.).
Из-за плохой теплопроводности происходит перегрев, отрицательно влияющий на рост дрожжей, иногда становится источником инфекции в бражке, в том числе уксуснокислой (скисание).

Полугар, крепость полугара - старинный русский метод определения крепости алкогольного напитка. В литровый металлический сосуд наливался анализируемая жидкость, доводилась до кипения и поджигалась, эта операция повторялась 2 раза.
По окончании выжигания и охлаждения сосуда до комнатной температуры производился замер полученного продукта. Если оставалась ровно половина, то это и была крепость полугара.
Метод чрезвычайно неточный (вода также испаряется), примерно соответствует крепости 38% об.

Попугай (анг. - Parrot) - устройство для определения крепости дистиллята он-лайн с помощью ареометра.

Пресс - оборудование для извлечения сока из плодово-ягодной Мезги.

Прикубник - дополнительный элемент (емкость) на пути пара из куба в холодильник, может быть как один, так и несколько последовательно соединенных.
Служит для осушения пара и предотвращения брызгоуноса перегоняемой жидкости, что может приводить к дрожжевому запаху и помутнению дистиллята (см. фильмы про самогонщиков, там СЭМ всегда мутный ;-) ).
Если паропроводные трубки не погружены в образующийся в устройстве конденсат - Сухопарник, в противном - Мокропарник, в последнем случае в конденсат могут быть положены пряности для придания Дистилляту особого аромата.
Отличается от Дефлегматора отсутствием возврата Флегмы в перегонный куб, она остается к концу перегонки в самом прикубнике.

Проба Ланга (уст.)- качественный тест на наличие примесей в спирте, официально используют термины "окисляемость" или "скорость раскисления перманганата", измеряется в минутах.
В пробу исследуемого спирта добавляют раствор Марганцовки, сначала происходит окрашивание до характерного для перманганата малинового цвета, постепенно меняющееся на цвет лосося (ff8c69), чем быстрее происходит этот процесс, тем больше примесей в спирте.
В СС с огромным количеством примесей, вообще можно не успеть включить секундомер.
Со временем происходит обесцвечивание и образование осадка окиси марганца различной валентности (II, IV, VI) в зависимости от рН среды, что используется при Химочистке СС.

Промежуточные фракции при ректификации - примеси, имеющие при ректификации двойственную летучесть: при низких концентрациях спирта более летучи, чем он (концентрируются в парах), при низких - наоборот.
Типичный представитель - большинство спиртов сивушной группы.

Противоток - здесь такое подсоединение охлаждающей воды к холодильнику, при котором подвод воды производится в нижней части устройства.
Помимо несколько большей эффективности охлаждения, горячие пары из паропроводной трубки охлаждаются теплой водой, скорость конденсации снижается и работает вся площадь холодильника, устраняются "плевки" конденсата, наблюдаемые при прямоточной схеме подсоединения (пар и вода движутся в одном направлении).

Прямогон, прямоточник - простейший перегонный аппарат, в конструкции которого не предусмотрен возврат Флегмы, просто Перегонный куб, Холодильник и емкость для сбора дистиллята. Прямоточник - Иногда имеется в виду холодильник для конденсации паров, конструкций есть множество, смотри также ряд паяных конструкций из водопроводных медных труб (напр. «Медный паяный холодильник Викторчика» и другие)

ПЭТ (ПЭТФ), полиэтилентерефталат - термопластичный материал для изготовления пластиковой пищевой посуды, например, бутылок для напитков.
Иногда называют также полиэфиром, лавсаном и т.д. Первый производитель - фирма "DuPont" (США).

Путанка - см. Мочалка Альтаира (не путать с путАнкой)

Разбраживание - приведение дрожжей в активное состояние перед их посевом в сбраживаемое сусло.

Разваривание (в пивоварении - затирание) - водно-тепловая обработка Замеса, растворение крахмала крахмалсодержащего сырья в воде при приготовлении Сусла.
Представляет собой нагрев смеси зерно/вода до кипения с последующей выдержкой (см. также Температурные паузы).
Обычно сопровождается Разжижением и Осахариванием ферментными препаратами или зерновым солодом по определенной температурно-временной схеме. Необходимо для обеспечения доступа ферментов (атаке) к полимеру крахмала.

Разжижение - разложение (гидролиз) крахмала при приготовлении сусла из крахмал содержащих продуктов до более простых полимеров - декстринов.
Применяется для предотвращения загустевания сусла при его Разваривании.

Ректификация - разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей и конденсации паров

РК - Ректификационная Колонна. Аппарат, предназначенный для разделения жидких смесей, составляющие которых имеют различную летучесть при кипении смеси.

СА - Самогонный Аппарат, устройство для отделения от сброженной дрожжами бражки этанола и его очистки от примесей. Конструкция от самой примитивной до навороченных умельцами в секретных оружейных КБ.


Самогон зерновой - дистиллят, получаемый из Осахаренного ферментными препаратами или солодом зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и пр.) с последующим сбраживанием.

Самогон сахарный - дистиллят, получаемый из сусла на основе сахаров (обычно - сахарозы, но иногда и глюкозы, фруктозы, мальтозы и пр.).

Самогон сахарный на диких дрожжах зерна - стародавняя, устойчивая в народе, продукция.

Самогон солодовый - дистиллят, получаемый из Разваренного и осахаренного Солода, аналог невыдержанного солодового виски.

Сахаромер - см. Ареометр

Сахарный сироп - смесь мягкой (умягченной) воды и сахара. В промышленности бывает концентрацией 65,8% масс. - в 1 л сиропа 869,3 г сахарозы или 0,5 кг воды на 1 кг сахарозы точно (дозирование по весу); 73,2% масс. - в 1 л сиропа точно 1 кг сахарозы (дозирование по объему - 1 кг сахарозы доводят водой до 1 литра).
При 20° С в насыщенном растворе содержится 66,7% масс. сахара, поэтому для получения некристаллизующегося сиропа концентрацией 73,2%, необходимо провести частичную инверсию (гидролиз) сахарозы добавлением в горячий сироп лимонной кислоты (0,08% от массы сахарозы).

СВ - Сухие Вещества, обычно в массовых процентах.

Сердце см. Тело

Сивуха - сивушное масло, смесь высших спиртов с содержанием атомов углерода от С3 до С10.
Основной компонент хвостовых фракций в конце перегонки. Несмотря на незначительное содержание сивушных спиртов в хвостовых фракциях, имеют неприятный характерный сивушный запах и вкус.

Синяя варка - у пивоваров синий цвет йодной пробы (неудовлетворительное Осахаривание крахмала) Не путать с Космосэмом!

Склянка Тищенко – стеклянный прибор, применяемый для промывания и осушки газов.
Представляет собой закрытую емкость с противоположно расположенными отводными концами. Внутри емкости находится перегородка..
Типичный Сухопарник, только в лабораторном стекле.

Сода кальцинированная - Карбонат натрия. Слабая щелочь. Хим. формула: Na2CO3

Сода каустическая - см. Едкий натр

Сода питьевая (пищевая) - Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кристаллическая соль, часто применяется в кулинарии (хлебопечении).

Сок-самотёк - фракция плодово-ягодного сока, отходящая от Мезги без применения давления. Хорошо заметен при сборе мягких ягод (малины, клубники). Самая ароматная фракция сока.
Перед прессованием сока рекомендуется отделять для улучшения дренажных свойств Мезги и увеличения выхода сока.

Сокслет - лабораторный аппарат для осуществления процесса Перколяции..

Созревание (выдержка) спирта. Процесс улучшения качества спирта вследствие образования новых ароматических соединений из его начальных примесей.
Идет очень медленно и не всегда предсказуемо.
В классическом варианте проходит в бочках (дубовых, буковых, липовых и пр.), но иногда бывает полезно и просто в герметичной таре (стекло, нержавейка, эмаль), так часто выдерживается ром и текила.

Солод - зерно злаков, пророщенных в искусственных условиях для накопления гидролитических ферментов.
Необходим для Осахаривания крахмала сусла. Для лучшей сохраняемости и накопления ароматических веществ высушивается (пивоваренный солод) или применяется в сыром виде (Зеленый солод).

Солодоращение (уст. соложение, солодование) - проращивание зерна в определенных условиях, приближенных к природным.
Цель солодоращения – накопление ферментов, гидролитического действия, главным образом, растворение межклеточных пластинок и стенок клеток Эндосперма и перехода ферментов в сусло

Сортировка - промышленный термин, обозначающий водно-спиртовую смесь до ее обработки активным углем (Углевания)

Спиртомер - см. Ареометр

Спиртуозность - наукообразный термин, распространенный в среде технических ботаников.
Означает просто концентрацию спирта, антоним жаргонного термина Обороты, часто используемого в среде практиков.

Спонтанное забраживание - самопроизвольное забраживание сахаросодержащего сусла дикими видами дрожжей из сырья или окружающего воздуха.
Иногда используется в технологии рома и текилы, в остальных случаях считается вредным, поскольку используются культурные расы дрожжей.

СПН - Спирально Призматическая Насадка. Контактный элемент в насадочных массообменных (ректификационных, абсорбционных, реакционных) колоннах. Информация по СПН раскидана по всему интернету, некоторые гиганты рукоделия изготавливают ее самостоятельно из нержавеющей проволоки с последующим матированием растворами кислот (для увеличения смачиваемости).

СПП - Спирт Прямой Перегонки - Спирт полученный перегонкой браги на бражной колонне (как правило, непрерывного действия)

СР - Спирт Ректификат (устар., правильно – ректификованный спирт). Спирт полученный ректификацией спирта сырца или бражки.

СС - Спирт-Сырец. Спирт полученный дистилляцией браги, содержащий большую часть летучих примесей спирта в бражке, кроме нелетучих веществ и части воды, спирт первой перегонки или выжатый до нулевой крепости в кубовом остатке без отделения Голово-хвостов (см. Перегонка струёй)

Степень чистоты - чистота (содержание основного элемента) химических реактивов.

Стойкость напитка - способность напитка сохранять свойства, предусмотренные рецептурой (цвет, прозрачность, букет, вкус), в течение гарантийного срока хранения, определяемого техническими условиями производителя или ГОСТами.

Сусло - сахаросодержащая жидкость предназначенная для дальнейшего сбраживания. Сахар не обязательно в чистом виде, может быть, например, ягодное, пивное сусло из осахаренного крахмала зерна.
Главное условие - наличие низкомолекулярных сахаров, поскольку дрожжи, в отличии от плесеней, не в состоянии потреблять полисахара с числом остатков глюкозы более 5, да и то в последнем случае - на 30-40%.

Сухопарник - см. Прикубник - устройство для осушения пара и предотвращения брызгоуноса из перегонного куба.
(В лабораторной технике - Склянка Тищенко).

СЭМ (SAM) – жаргонное название самогона.

Т (также "t", "T*", "t*") - температура

Тарелка - контактное устройство в ректификационной колонне, предназначено для контактирования кипящих спирта и жидкости.
Согласно законам дистилляции при этом происходит одновременно испарение смеси (укрепление паров спиртом) и конденсация (обеднение жидкости спиртом). h

Тарельчатые ректификационные колонны - колонна, разделенная на секции по высоте специальными устройствами - тарелками, обеспечивающими поверхность контакта возгоняемой жидкости и водно-спиртового пара.

Тело, сердце - основная пищевая часть погона, отбирается после удаления голов до начала отхождения хвостов.

Температурные паузы при Разваривании - специальная выдержка развариваемого крахмалсодержащего Затора в максимумах активности действия определенных ферментов солода (используется преимущественно при пивоварении).
Например, для пивного сусла - это получасовое выдерживание при температурах:
40°С, цитазная пауза (максимум действия цитаз – гидролиз клеточных стенок и некрахмальных веществ зерна до глюкозы, водорастворимых гумми-веществ и целлобиозы, что позволяет другим ферментам солода успешно атаковать крахмал);
48°С, фитазная пауза (фитаза - гидролиз фитина зерна до инозита и фосфорной кислоты, фитин связывает белки и крахмал, затрудняя их гидролиз, инозит и фосфорная кислота является факторами роста дрожжей, происходит также естественное подкисление сусла, что несколько затрудняет рост ПМФ и уменьшает распад сахаров пооксиметилфурфурольной реакции);
52°С, белковая пауза (эндопептидаза – гидролиз белков до полипептидов и, частично, аминокислот - факторов роста дрожжей, уменьшается количество белкового осадка);
63°С, мальтозная пауза (?-амилаза – гидролиз крахмала до мальтозы - основного источника питания дрожжей);
70°С, пауза осахаривания (?-амилаза – гидролиз крахмала до декстринов, придающих напитку полноту вкуса, в конце этой паузы проводят Йодную пробу на полноту осахаривания крахмала);
78°С, пауза инактивации, прекращение действия ферментов. Под влиянием этих температур происходит инактивация ферментов (сворачивание, денатурация, коагуляция) и окончательное разжижение Затора, что облегчает промывание, а так же улучшает выход сусла.
Выше 80°C температуру поднимать нежелательно, так как из шелухи начинают вымываться танины, которые придают пиву неприятную резкость и терпкость.
(Практические температуры, количество пауз и их продолжительность могут отличаться от указанных, что зависит как от сорта пива, так и принятой на данной пивоварне технологии).

Теплообменник - устройство, в котором осуществляется передача теплоты от горячего теплоносителя к холодному (нагреваемому).
Более подробно см. Холодильник.

ТСА (Трубка Связи с Атмосферой) - обязательный элемент безопасности Ректификационной колонны, делает систему открытой, предотвращает критическое повышение давления при перегонке. Имеются также некоторые технологические функции

ТТ - Теоретическая Тарелка - Гипотетический участок колонны, соответствующий идеальной тарелке, на котором между паром, поднимающимся из нижележащего участка колонны, и жидкостью, стекающей с вышележащего участка колонны, наступает термодинамическое равновесие.

Туйон - Монотерпин или 1-изопропил-4-метилбицикло[3.1.0]гексан-3-он — бесцветное вещество, с характерным запахом, напоминающим ментол. Химическая формула: C10H16O.
Основное действующее вещество в абсенте, в чистом виде – галлюциноген, обладает также судорожным действием.
Антидот – этиловый спирт.

ТЭН - Трубчатый ЭлектроНагреватель.

Углевание - обработка дистиллята активированным углем для его очистки.
Может производиться как непрерывным способом в угольных колонках, так и периодическим внесением угля в жидкость, выдержкой и последующей фильтрацией

Угольный фильтр - оборудование для обработки самогона для его очистки, заполненное, как правило, активированным углем.

Фермент - вещество белковой природы многократно ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах (см., например, А и Г). То же, что Энзим, в первом случае в переводе с латыни, во втором - с греческого, слова "Закваска".
Расходование фермента при катализе не происходит. Это вещество просто вступает в химическое взаимодействие с исходными веществами реакционной смеси, образует ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ вещества, которые характеризуются повышенной реакционной способностью. А эти промежуточные вещества очень быстро самопроизвольно разлагаются, давая в результате продукты реакции и освобождая катализатор - поэтому он и не расходуется.
Действуют только в растворах.
Строго специфичны: катализируют преобразование только определенного субстрата и никакого иного. Имеют оптимальную температуру действия и рН, при которых обладают максимальной активностью, но действуют и при других температурах, хотя и с меньшей скоростью (от 0*С - температуры замерзания, до 80*С - деструкции белка, редко чуть выше).
Оптимум действия зависит от его происхождения: психотрофные (температура оптимума близка к температуре тела человека или ниже, например, амилазы слюны), мезофильные (малые температуры - 40-50*С), термофильные (средние - 50-70*С, амилазы солода), термостабильные (60-90*С -высокие, близкие к температурам инактивации).
Влияет также и их концентрация, однако при превышении определенного предела, обычно указываемого в технической документации, дальнейшее добавление на скорость реакции сказываться перестает.
При высоких температурах (обычно выше 80*С) фермент необратимо теряет активность (инактивируется), хотя он и имеет некий механизм защиты от высокой температуры. То же происходит в присутствии некоторых химических веществ, например, солей тяжелых металлов, ионизирующего излучения, высокой или низкой кислотности и прочих факторов, действующих на белки, которыми ферменты, собственно, и являются.
Некоторые ферменты требуют также наличия неорганических веществ, например, ?-амилаза - солей кальция (кальций зависимый).

Флегма - конденсат направляемый обратно в колонну для орошения насадки с целью тепломассообмена.
Процесс возврата флегмы в перегонный куб называют дефлегмацией, дефлегмированием.
Чем больше возврат флегмы в куб, тем ниже скорость перегонки, но выше степень очистки (в нашем случае - крепость). Нет дефлегмации - дефлегматор не работает, аппарат превращается в аппарат прямой перегонки, никакой дополнительной очистки нет. Приходится выбирать на основе собственного опыта и требуемой чистоты (крепости).

ФП - ферментные препараты, микробиологического происхождения (см. А и Г).

ФУМ (ФУМ-лента) - Фторопластовый Уплотнительный Материал. Обычно в виде тонкой ленты.
Применяется для герметизации соединений в сантехнике, газовом хозяйстве.

ФЧ - Флегмовое Число - отношение массового количества флегмы (Ф), возвращаемой на орошение ректификационной тарелки (или в перегонный куб) к массовому количеству отбираемого дистиллята (К). ФЧ=Ф/К.
Один из частных случаев - работа колонны "на себя", когда отбор дистиллята отсутствует, ФЧ в этом случае равно бесконечности. Наоборот, при отсутствии возврата флегмы, ФЧ равно нулю.
Чем больше возврат флегмы в куб, тем ниже скорость перегонки, но выше степень очистки (в нашем случае - крепость).

ХВ - хлебное вино, старинное название русского дистиллированного напитка, изготовленного из солода или зерна (хлеба).

Хвост, хвостовые фракции, смесь высококипящих компонентов при перегонке, дурно пахнущая сивухой
(Сивушные масла - смесь высших спиртов с содеражанием углерода от С3 до С10), в наибольших количествах отбирается в конце перегонки. (См. ГОСТ Р 52363-2005) В теории ректификации имеет несколько иное значение - вещества, при любых концентрациях спирта имеющие летучесть ниже, чем у спирта (концентрируются в жидкости, в идеале - остаются в Кубе), например, фурфурол. (См., также ЭАФ, концевые и промежуточные примеси)

ХДЗ (правильно ХД/3) - реализуемый в магазинах набор конструкции для дистилляции и ректификации.

Химочистка - очистка спирта-сырца химическими реактивами перед второй перегонкой, обычно используют щелочь и марганцовку, но без фанатизма.
Очищенный дистиллят подлежит обязательной повторной перегонке (ректификации), не пытайтесь употреблять его, что чревато непредсказуемыми последствиями.

Хмелевая закваска - дрожжевая закваска, очищенная выращиванием на отваре хмеля.

Холодильник - см. Теплообменник. Неотъемлемая часть любого аппарата, необходим для охлаждения или конденсации паров спирта проточной или сменяемой водой, как при дефлегмации, так и при получении непосредственно дистиллята.
Могут охлаждаться просто окружающим воздухом (воздушное охлаждение). Лабораторные стеклянные бывают самых различных модификаций и назначений: Либиха, шариковые Аллина, Димрот, Веста, Грэхема, Девиса, Сокслета, Фридерихса, Ширма — Гопкинса, Шиффа, Штеделера и пр.

Холодильник Димрота - холодильник в виде трубки согнутой змеевиком, изготавливается в стекле или металле.

Холодильник прямоточный - холодильник в виде двух трубок вставленный одна в другую (труба-в-трубе), в лабораторной технике - Либиха.

Холодильник прямой – тип монтажа холодильника, при котором все пары, образующиеся в кубе, конденсируются и собираются в приемную емкость, обычно располагают строго вертикально.

Холодильник обратный – тип монтажа холодильника, при котором все пары конденсируются и возвращаются в перегонный куб, располагается только вертикально.  

Холодильник шариковый Аллина - лабораторный стеклянный холодильник, в котором пар проходит через ряд шарообразных поверхностей охлаждения (от 3-х до 10-ти).
Чаще всего используется в качестве Обратного, допускает небольшой наклон при монтаже.

Холодная фильтрация - метод устранения опалесценции или осадка (потеря устойчивости) напитка при его хранении или созревании.
Заключается в вымораживании напитка с последующей фильтрацией образовавшегося осадка без нагревания

Холодное осахаривание (ОсХол, ХолОс) - Предполагает для приготовления сусла на основе муки растворение последней в воде комнатной температуры и одновременное внесение дрожжей и ферментов А и Г (или японскую закваску коджи) без дальнейшего нагрева, пастеризации и пр. изысков.
Иными словами - стадия температурного разваривания крахмала муки и осахаривания отсутствует, что существенно ускоряет сам процесс приготовления сусла, удешевляет его, особенно в домашних условиях. Вопрос технологической целесообразности и качества получаемого продукта пока в процессе исследований.

ХолОс - сокращенное обозначение Холодного осахаривания.

ХЧ - Химически Чистый см. степень чистоты

Цилиндр мерный - цилиндрические сосуды различной вместимости с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах.
Чтобы отмерить необходимый объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет уровня нужного деления.
Мерные цилиндры обычно калибруют на наливание (за ноль принимается дно), объем слитой жидкости из таких цилиндров будет несколько меньше номинального, за счет смачивания жидкостью поверхности стекла.
В самогоноварении нужен для измерения крепости ареометром. Под лабораторные АСП выбирайте емкостью 100 мл без суженного горлышка. Лучше пластиковые, стеклянные легко бьются.


ЦКБА – Цилиндро-Конический Бродильный Аппарат – широко применяется в промышленности для интенсификации брожения пива или кваса (высота до 20 метров).  
Часто называют ЦКТ, хотя это и не синонимы.

ЦКТ — Цилиндро-Конический Танк, удобен для удаления осадочных дрожжей из нижней, конической, части..

Ч - Чистый см. степень чистоты

Частичная дефлегмация (парциальная конденсация) - одна из трех возможных схем организации дефлегмации в Ректификационной колонне (Отбор по пару, отбор по жидкой фазе, частичная дефлегмация), наиболее распространена в промышленности, реализуется также в Дефлегматорах воздушного охлаждения, Аламбиках.
Восходящий водно-спиртовый пар проходит через Дефлегматор, степень охлаждения которого подбирается таким образом, что часть пара конденсируется в нем и возвращается на питание Ректификационной колонны, а оставшаяся попадает в последовательно подсоединенный Холодильник-конденсатор, конденсируется в нем и отбирается в качестве продукта Ректификации.
Преимущество подобной схемы в том, что частичная конденсация обогащает пар низкокипящей жидкостью (спиртом) и крепость получаемого при этом дистиллятом выше, чем при других схемах; флегма имеет высокую температуру и колонна ею не "гасится".
Недостаток - сложность регулировки, из-за нестабильного давления в водопроводной сети (например, спустили воду в туалете) и большой инерционности системы, колонна то захлебывается, то гасится.
Трудно реализуема на малых объемах перегонки.


ЧДА - Чистый Для Анализа см. степень чистоты химиката.

Чипсы - здесь небольшие плашки или щепа из древесины дуба (но не стружка!), используемые для придания вину оттенков дуба без использования выдержки в бочках, добавлением определенного количества в резервуар из нержавеющей стали или иную нейтральную емкость в которой хранится вино, или для добавления во фруктовый или зерновой спирт для замены выдержки в бочках.
Изготавливаются промышленно или самостоятельно.


 

Последнее обновление: Mar 20, 2015

1 Комментарии

оставить комментарий

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (почтовый ящик)
* Комменатрий: