Чтобы приготовить эту наливку, вам понадобятся ягоды спелой черемухи. Ягоды необходимо высушить: первым делом, после сбора, разложите их на простыне, желательно без соприкосновения друг с другом, и оставьте на 3-4 дня в светлом, хорошо проветриваемом месте. Отлично для этого подойдет подоконник. По прошествии данного времени соберите ягоды и подсушите их на протвине остывающей на 100 градусов духовке. Обязательно следите, чтобы ягоды только немного подвяли, но не запеклись или подгорели. После этого вынимайте ягоды и основательно растолките их.
Поместите толченую черемуху в банку и залейте ее 45-50% самогоном или водкой, чтобы жидкость была выше ягод примерно на высоту двух пальцев. Настаивайте черемуху в течение полутора месяцев в темном теплом месте.
После настаивания настойка фильтруется от ягод, а для уменьшения градуса, ее разбавляют водой в соотношении 1 л воды на 3 литра настойки (если хочется покрепче, то можно разбавить 1 к 4 литрам). Так же, чтобы подсластить ее, необходимо добавить сахар в нужной пропорции. Обычно это - 200 г на 1 литр уже разведенной настойки. Сахар предварительно необходимо развести в воде, довести до кипения, остудить и, уже после этого добавлять в виде сиропа. Количество воды для сиропа, естественно, необходимо будет учесть при разбавлении настойки.
После этого готовый напиток один раз доводится до кипения, остужается и разливается по бутылкам. Срок хранения наливки неограничен. Наливка замечательно подходит в качестве аперитива.
На 1 л наливки вам понадобится:
черемуха – 600 г.
водка очищенная (самогон двойной перегонки 45-50%) – 800 г.
Оборудование для получения самогона и водки в домашних условиях можно приобрести здесь.