Категории

Рецет Хреновухи

Написал Pavel in Наши статьи, Рецепты напитков, Рецепты настоек on Sep 18, 2015 . 0 Комментарии.

Хреновуха. Само название содержит двойной подтекст и рождает море каламбуров. Однако настойка водки или самогона на корне хрена издревле известна отменным вкусом и полезными свойствами. Согласно указу Петра I, каждое подворье должно было хранить определенный запас этого напитка. Его выдавали людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде.
Приятная отличительная особенность этого напитка от других настоек и ликеров, - отличная закусываемость, а нашему русскому застолью, как известно, свойственно обилие блюд и закусок. Хреновуха обладает отличной вкусовой гаммой, и при этом прекрасно возбуждает аппетит.

Рецепт:

Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 150 гр
Цедра 1-го лимона   
Ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) - один 2-х граммовый пакетик
Гвоздика (почки) - 10 шт
Мёд - 50 грамм (если нет весов - примерно 4 чайных ложки).
Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/2 чайной ложки.

Заливаем все это 3-мя литрами разбавленного спирта или самогоном 45%.
Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-2-3 раза в день взбалтывать. Через пять дней процеживаем, хрен и остальное канализируем, настой - обратно в бутыль. Доливаем доверху самогоном или разбавленным спиртом, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.

Пьют хреновуху охлажденной, залпом из небольших стопок. Также, еще есть очень красивый способ: хреновуху подают в замороженных стопках, которые предварительно выдерживаются в морозилке. Стопки охлаждают напиток, и, после наполнения, мнгновенно покрываются инием. Подобная подача выглядит очень эффектно, не даром ее взяли на заметку лучшие рестораны, специализирующие на русской и украинской кухне. 

На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считается холодец и мясные блюда.

Последнее обновление: Sep 19, 2015

Комментарии

оставить комментарий

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (почтовый ящик)
* Комменатрий: