Бе́херовка (чеш. Becherovka) — чешский крепкий ликёр (38 градусов), родом из Карловых Вар, настаивается на травах и производится по старой технологии. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство.
Рецепт:
спирт (96%) - 0,5 л
вода - 0,5 л (Вместо спирта с водой можно использовать 1 литр самогона 50% спиртуозности).
вода - 0,5 л (Вместо спирта с водой можно использовать 1 литр самогона 50% спиртуозности).
корица - 2 ч.л
гвоздика - 15 палочек
кардамон - 0,25 ч.л.
анис - 0,5 ч.л.
перец черный - 8 горошенок
цедра апельсина - 1 неполная ч.л.
Настаивать от 10 дней до месяца, потом процедить и добавить сахарный сироп.
анис - 0,5 ч.л.
перец черный - 8 горошенок
цедра апельсина - 1 неполная ч.л.
Настаивать от 10 дней до месяца, потом процедить и добавить сахарный сироп.
При приготовлении сиропа необходимо исходить из того, что конечная спиртуозность должна получиться 38%, а содержание сахара должно соствлять 100 г/литр напитка. Соответственно, необходимо взять 120 г сахара, развести в 150-200 мл воды, довести до кипения и, охладив, вылить в настой.
Дать отдохнуть несколько дней, и ликер готов к употреблению.
Небольшое лирическое отступление, - молотая корица всегда к концу срока настойки дает осадок, который вяжет все специи в одну скользкую медузообразную массу, делая конечный напиток более вязким. Так что, Бехеровка, приготовленная на молотой корице, всегда очень густая, иногда имеет консистенцию, сравнимую с жидким маслом. Однако, цвет, наоборот, дает более насыщенный, чем корица, колотая маленькими кусочками. Оба варианта рабочие, а использовать молотую или цельную корицу уже решать Вам.