Самогонных аппаратов великое множество. От простейших бытовых дистилляторов со змеевиком в ведре, до высоких колонных спирт-заводов с предварительными холодильниками, жидкостными узлами отбора и автоматикой. Но при всем богатстве выбора, большинство из них имеют не замысловатую конструкцию, состоящую из трех основных компонентов – перегонный куб, холодильник и сухопарник. Если с перегонным кубом и холодильником все достаточно просто (в кубе брага кипит и испаряется, а в холодильнике спиртовые пары конденсируются и капают в приемную емкость), то назначение сухопарника многим не совсем понятно.
Схема конструкции сухопарника достаточно проста:
Как это работает в теории. Стенки сухопарника изначально немного холоднее спиртового пара идущего из перегонного куба, так как охлаждаются под действием окружающей среды. По этому, спиртовые пары, попадая в сухопарник, конденсируются на его стенках, осаждая более тяжелые сивушные фракции на дне емкости сухопарника с возможностью последующего их удаления. Тем самым, улучшается качество попадающего в холодильник спиртового пара и, соответственно, получаемого нами дистиллята. Трубку входа пара в сухопарник желательно доводить до самого дна, чтобы пары дополнительно еще проходили через сконденсированную жидкость для лучшего теплообмена.
Но если вы думаете, что сухопарника сам по себе одним своим только наличием избавит вас от сивушных фракций и прочей бяки в готовом напитке (как пишут некоторые маркетологи в рекламных буклетах), вы глубоко ошибаетесь. Даже если правильно отбирать головные и хвостовые фракции во время перегона (а это обязательно надо делать), сухопарник, в классическом его исполнении, способен забрать на себя не более 5-10% сивухи. Остальная часть пролетит в холодильник. Все потому, что попадающий пар разогревает сухопарник достаточно сильно, его стенки не успевают остывать естественным образом, и уже сконденсированная сивуха опять переходит в пар и идет в холодильник.
Для увеличения КПД работы сухопарника есть несколько советов:
1. Сделайте какое-либо принудительное охлаждение вашего сухопарника. Например направьте на него вентилятор. Это даст увеличенный отвод тепла и большую гарантию, что сивушные фракции с высокой температурой кипения не будут переходить в пар и не перейдут снова в пар.
2. Сливайте конденсат. Причем, если у вас сухопарник в виде стеклянной банки, лучше всего прямо во время перегона менять уже банку с конденсатом на новую, но не пустую, а с небольшим количеством воды чтобы пар проходил через воды лучше охлаждаясь.
3. Увеличьте (если это позволяет конструкция аппарата) объем сухопарника. Например, если у вас банка в резьбовой крышкой, то возьмите максимально возможного объема под ваши габариты. Это увеличит площадь соприкосновения поверхности сухопарника с воздухом и улучшит отвод тепла.
4. Увеличьте количество сухопарников. Спиртовой пар будет переиспаряться в каждом из сухопарников, с каждым новым разом теряя сивуху. Обычно в продаваемых моделях используется до 3-х сухопарников.