Настойки на кедровых орехах делают с давних времен. Кедровые орехи известны своими целебными свойствами, они содержат большое число полезных веществ, витаминов и аминокислот.
При этом, сделать кедровую настойку в домашних условиях достаточно просто, но тем не менее, есть некоторые тонкости.
Для 1 л напитка вам понадобится:
кедровые орехи - 30 г (стопка 50 гр без горки)
корень калгана - 5 г
грецкий орех - половина сердцевины.
мед - чайная ложка без горки
Водка (40% самогон или спирт аналогичной концентрации) - 950 мл.
Кедровые орехи тащательно промыть, в небольшой кострюле довести до кипения, остудить и, еще раз промыв, засыпать в бутыль.
Калган можно собрать самому, так же он продается на рынках или в аптеках. Лучше брать на рынках, он более ароматен. Промыть, и тоже добавить в бутыль.
Грецкий орех нам необходим для усиления ореховых ноток в готовой настойке. Необходима только сердцевина без скорлупы и внутренних перерегородок. Перед настаиванием сердцевину ореха необходимо будет измельчить.Мед, для удобства, можно растворить сначала в 100 мл алкоголя.
Все ингридиенты смешиваются, заливаются алкоголем и убираются минимуи на 1 месяц (лучше на 3) в теплое темное место.
Потом настойка тщательно фильтруется и разливается в бутылки. Срока годности не имет, вкус и цвет при длительном хранении не изменяется.
Оборудование для получения самогона и водки в домашних условиях, для последующего приготовления настоек, наливок и ликеров можно приобрести здесь.