Категории

Перегон сахарной браги. Получение качественного дистиллята. Пособие для новичков.

Опубликовано: 11.08.2016 23:41

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, что было бы неплохо перестать зависеть от покупного казенного алкоголя, покупка которого в наше время даже в сетевых супермаркетах не гарантирует хорошее качество напитка. Однако, в средствах массовой информации и в фильмах самогон и прочий домашний алкоголь чаще всего высмеивается и представляется суррогатным пойлом хуже дешевой водки. Конечно, в большинстве своем это делается системно, чтобы отпугнуть вас делать домашний алкоголь, так как он, создает конкуренцию казенке, и в отличие от нее, акцизами не облагается, и налоги в казну с него не капают, но, как говорится, нет дыма без огня. Существует много способов производства самогона, как достаточно технологически правильных, так и не очень, причем те, которые «не очень» и создают дурную славу домашним напиткам, порождая байки о неприятном запахе, отвратительном вкусе и тяжелом похмелье на утро. Не секрет, что, порой, самогон делают в деревнях по домашним «дедовским» рецептам, передаваемым из уст в уста, без какого-либо малейшего понимания технологии процесса, зачастую, на самых примитивных устройствах состоящих из кастрюли и двух тазов, получая мутную дурно пахнущую жидкость, которую напитком и назвать нельзя. В то же время виски, джины, кальвадосы, коньяки, ромы, текилы, и другие премиальные алкогольные напитки, производящиеся посредством дистилляции, мы пьем с удовольствием и без предрассудков. В тоже время, напитки, типа, «Деревенский самогон» и «Полугар» стоят на витринах ликероводочных отделов магазинов с ценниками от тысячи рублей и выше. 

И то и другое, можно без особого труда делать в домашних условиях. Однако, чтобы научиться делать качественные напитки самому, необходимо понимать технические моменты процесса самогоноварения, такие как выбор подходящего именно вам оборудования, необходимое сырье и комфортные условия работы дрожжей при брожении, а так же правильный отбор головных и хвостовых фракций при  дробной дистилляции.    

В данном посте, я решил описать общий  алгоритм дистистилляции сахарной браги, который подойдёт даже для самого простого самогонного аппарата, например, состоящего всего лишь из перегонного куба из молочного бидона и ведра с водой, в которое опускается змеевик.

Итак, вы сделали свою первую сахарную брагу, профильтровали и осветлили ее, в общем, так или иначе, она готова к перегонке. И чтобы брага превратилась в самогон, ее необходимо перегнать на самогонном аппарате. В наше время выбор аппаратов, материалов и из чего аппараты изготовлены, и способов перегонки великое множество.

Но, начнем по порядку.

Брага, это не только спирт вода и мертвые дрожжи

Дрожжи набраживают не только спирт, но и другие, не нужные нам, примеси. Наиболее опасным компонентом самогона является метанол.  Но начинающим специалистам,  делающим самогон из сахарной браги (и не только сахарной), бояться этой составляющей особо не стоит. Концентрация метанола в самогоне, полученном из браги на сахаре,  не превышает уровня 0,01 миллиграмма на литр.  Вторым врагом являются ацетальдегиды.  Их концентрация в самогоне может достигать 50- 200 миллиграмм на литр, что представляет определенную опасность. Вместе с тем, некоторое присутствие ацетальдегидов в самогоне придает ему определенный вкус. Третий враг – сивушные масла, среди них особо опасен  изоамилол. Сивушные масла  также придают самогону определенные вкусовые качества.  Концентрацию метанола, ацетальдегидов и сивушных масел нужно ограничивать в допустимых пределах. Это делается с помощью дробной перегонки браги, и последующей очистки спирта сырца и готового продукта.

Да… Пара нюансов по технике безопасности

 

 

 

 

 

При всей относительной простоте процесса дистилляции, несоблюдение элементарных мер по технике безопасности при перегонке может привести к очень неприятным последствиям. 

1.  Все узлы аппарата перед перегонкой необходимо проверить, а брагу, если вы ее не осветляете,  нужно обязательно хотя бы профильтровать. Это не только делается для улучшения органолептики конечного продукта. Если какой-нибудь остаток от подкорми в виде разбухшего изюма или еще чего забьет при кипении вам трубки паропровода аппарата (а у дешевых моделей они в диаметре не более 8-10 мм), то ваш аппарат просто напросто может взорваться от избыточного давления. Ничего веселого в этом нет, прецеденты были, от безобидно вылетевшей в потолок крышки бака до выбитых окон, сломанных стен и попадания в новостную хронику происшествий. Это, наверное, самый важный момент, о котором необходимо знать. Чтобы себя дополнительно обезопасить, заливайте брагу в бак не более чем на 2/3 от общего объемам, ставьте на кубы так называемые «взрывные клапаны» (на рисунке показаны как покупные, так и самодельные из говна и палок),

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и если во время перегона продукт вдруг перестал течь в приемную емкость, сразу выключайте нагрев, а уже потом разбирайтесь что к чему.  

2. Спирт является горючей легко воспламеняющейся жидкостью, так что приемную емкость держите подальше от газовых конфорок, если вы работаете на газу.

3. Перед перегонкой обязательно проверяйте герметичность собранного аппарата. Это делается легко, нужно просто одеть шланг на отверстие выхода дистиллята, дунуть туда, и сразу зажать шланг, подождать 5 секунд и разжать шланг. Если воздух с шипением выйдет обратно из шлага – аппарат герметичен. На негерметичном аппарате работать нельзя, так как пары спирта могут воспламениться, да и потеря продукта будет ощутимая. И, даже если вы думаете, что все у вас безопасно и герметично, то, мой совет, всегда открывайте окно или форточку в помещении, где работает аппарат.

4. При работе, узлы аппарата нагреваются выше 80°С, так что, если вы решите, например, сменить сухопарник во время перегона, одевайте перчатки. В принципе, чтобы об этом всегда помнить, достаточно один раз забыть.

5. Работайте трезвым.  Воздержитесь от дегустации продукта во время перегонки. Теряется бдительность, замедляется реакция.

6. Не вскрывайте горячий куб. Это может привести к вскипанию кубового остатка, выбросу пара, ожогам.

Это основные моменты, которые надо знать и соблюдать. Написано много, и может некоторых это даже может отпугнуть, но, уверяю, большинство из написанного выше вы и так соблюдаете в других жизненных ситуациях, хотя бы из соображения здравого смысла. Ну а те, кто здравым смыслом пренебрегают, премию Дарвина и без покупки самогонного аппарата получат рано или поздно. Так что, бояться не стоит, а стоит просто понимать саму технологию процесса и что, при данном процессе, делать совсем не нужно.   

Первый перегон

Выбор самогонного аппарата для дистилляции я оставлю за вами, единственное, покажу эволюцию своих дистилляторов за несколько лет работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для получения в последующем качественного самогона в первую очередь нам необходимо сделать первую перегонку, чтобы отделить спирт от нерастворимых примесей браги и получить так называемый спирт сырец (СС). Рекомендую первую перегонку производить  на максимальной мощности, не разделяя на фракции. Это необходимо делать для того, чтобы как можно меньше по времени кипятить дрожжи, ибо это ухудшает качество продукта, как в отношении примесей, так и в отношении органолептики. 

Сложного ничего в первой перегонке нет: ставите перегонный куб на плиту, заливаете брагу в куб, подводите воду к змеевику, нагреваете, пока брага в кубе не закипит, и выгоняете весь содержащийся в браге спирт до 3-5% в струе. На словах легко, но поверьте, так и есть.

Есть несколько мнений по методике первой дистилляции. Кто-то отделяет головные и хвостовые фракции уже при первом перегоне, кто-то отбирает только головные. На этот счет на профильных форумах до сих пор не утихают споры, и к общему знаменателю они так и не пришли. Я раньше тоже при первом перегоне уже начинал отбирать головы, так как некоторые вредные промежуточные фракции (в частности изоамилол, которым все пугают на профильных форумах) более эффективно отбираются при низких концентрациях спирта в растворе и брага подходит для этого лучше всего. Если вы тоже будете отделять головные фракции уже при первой дистилляции, то уверен хуже не будет. Я делаю первый перегон без дробления, а дроблю уже во время второй перегонки. На это есть несколько причин: во-первых я считаю, что качественная фильтрация спирта сырца и последующая  дробная дистилляция с покапельным отбором головных фракций достаточны для получения качественного продукта, а дополнительный отбор при первой дистилляции только увеличит ее время, что может не благоприятно сказаться на вкусовых качествах самогона. А во-вторых, мне тупо лень два раза сидеть и отбирать головы. Но, все же, вам я посоветовал бы ради эксперимента как-нибудь сделать первую дистилляцию и с отбором и без, а потом сравнить и выбрать, что вам больше нравится.     

Спирт сырец

Итак, после первой перегонки вы получили так называемый спирт сырец. Это слегка мутноватая на вид жидкость с не очень приятным запахом. Средняя ее крепость обычно составляет 35-40%. Кстати, это в большинстве своем и есть тот деревенский самогон, которым пугают народ по телевизору, и который гонят бабки для продажи, не особо вдаваясь в технологию производства и очистки. Пить его категорически не советую. Для фильтрации и последующей дробной перегонки его необходимо разбавить до 15-20%. Чем больше разбавлен СС водой, тем качественнее вы сможете профильтровать его от сивушных масел, и тем легче отделяются головы при дистилляции

И я настоятельно советую после разбавления и перед перегонкой пропустить СС через уголь.

Это может быть аптечный активированный уголь, сантехнический КАУ или БАУ или обычный самый дешевый фильтр «Барьер» (причем именно самый дешевый, так как он состоит только из угля без каких либо присадок для смягчения, ионизации и прочего), а обычный для мангала не советую. Уголь в разы снизит концентрацию сивушных масел в СС, что дополнительно улучшит качество вашего дистиллята на выходе. «Барьера», даже убитого,  хватает на фильтрацию  50-70 литров спирта сырца, после чего он забивается. Доказано, что из водно спиртовой смеси активированный уголь может поглотить  90% сложных эфиров и до 80% сивушных масел. 

Вторая перегонка, дробная дистилляция

Метод дробной дистилляции основан на том, что различные фракции, набраживаемые дрожжами при переработке сахара, имеют различную температуру кипения, и, соответственно, при нагреве браги или СС, они начинают выделяться из раствора согласно очередности. Первыми идут более легкие эфирно-альдегидные фракции, в простонародье «головы» или «первач», температура кипения которых ниже температуры кипения этилового спирта. Объем «голов» обычно от 30 до 50 мл на каждый килограмм сахара в браге. Они отличаются резким ацетоновым запахом, так что уже после 3-4 перегонок вы научитесь различать их на нюх. Для того чтобы разделение фракций было более качественным и в «головы» попало как можно меньше питьевых фракций, их отбирают медленно (1-3 капли в секунду), так что как только появились первые капли, необходимо уменьшить нагрев до необходимой скорости выхода продукта. «Головы» отбирают в отдельную емкость. Крепость голов обычно получается в районе 75% на обычном аппарате и от 80% и выше на аппаратах с укреплением. Что делать с ними потом? Ну уж точно не пить, но и выливать тоже не стоит, они отлично подходят для розжига мангала летом и для незамерзающего стеколоомывателя в машину зимой. Хотя я неоднократно слышал, что в деревнях первые капли самогона считаются самым деликатесом, так как опьянение наступает быстро, держится долго, но на утро голове наступает п..ц, так что на своем опыте  я решил данный эффект не опробовать.

После того как вы отобрали головы, и ушел неприятный запах, меняете приемную емкость, сливаете жидкость в сухопарнике (если это возможно), увеличиваете нагрев, чтобы капли превратились в тонкую струю и начинаете отбирать основную фракцию или, как ее называют, «тело». «Тело» - питьевая фракция богатая этиловым спиртом, по сути, это и есть тот самый самогон, который нам и нужен. Важный вопрос, который возникает в первую очередь, это, в какой момент заканчивать отбор «тела». Раньше, когда не было спиртомеров, отбор «тела» заканчивали после того, как самогон переставал гореть, что соответствовало крепости 35-40%. Это не совсем правильно, так как сувушные масла начинают уже активно выделяться и просачиваться в дистиллят при более высокой концентрации спирта в струе. Так что мой совет, не стоит жадничать, заканчивайте отбор основной фракции при 45-48% в струе, лучше отобрать чуть меньше, чем потом по новой все перегонять. Общая крепость дистиллята при правильном отборе составит от 60% и выше в зависимости от укрепления.

После этого меняете приемную емкость, включаете на полную мощность нагрев и начинаете отбирать хвостовую фракцию до 3-5% спирта в струе. «Хвосты» содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Что делать с «хвостами»? Сохранить. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немного спирта там в любом случае осталось. Это увеличит количество пищевой части при перегонке, а «хвосты» отделяются лучше голов, и поэтому качество пищевой части хуже не станет.

Все. Поздравляю, вы осуществили дробную перегонку, разделив спирт сырец на «головы», «тело» и «хвосты». С «головами» и «хвостами» все более-менее понятно, теперь разберемся с «телом».

Разбавление самогона

Итак, мы дробно перегнали спирт сырец, и получили самогон («тело») крепостью около 60%. Что с ним делать? Ну, можно пить, в принципе, много кто пьет крепкий самогон 50-60%, но это больше исключение, чем правило. Обычно самогон такой крепости используют для различных настоек, так как при настаивании градус уменьшается и напиток выходит на уровень нормальной питкости. Для чистого употребления, я бы все же посоветовал бы вам его разбавить хорошей водой до крепости 38-41%. Отлично подходит для этих целей бутилированная вода типа Шишкиного леса или негазированного Архыза. 

Пара слов по поводу очистки самогона

По поводу очистки самогона было сломано очень много копьев  на соответствующих форумах. Скажу сразу, самая хорошая очистка, это правильное разделение фракций при дробной дистилляции. Забудьте дедушкины способы очистки самогона молоком, яичным белком, ржаным хлебом, и прочей деревенской кулибинщиной. Все это не очищает, а только смягчает и маскирует неприятные запахи сивухи при неправильном перегоне, особо не уменьшая наличие вредных примесей. Марганцовкой я бы тоже не советовал очищать готовый продукт, так как она, помимо очистки самогона от сивухи, образует другие неприятные соединения. Так что, становится ли после нее продукт более чистым, это весьма неоднозначный вопрос. Иногда ее применяют для очистки СС перед второй перегонкой или ректификацией, оставляя потом эти неприятные соединения в кубе после перегона. 

Однако даже при очень качественном дроблении во время дистилляции сивушные и промежуточные фракции все равно частично попадают в самогон, и их можно уменьшить, прогнав готовый продукт еще раз через активированный уголь по схеме аналогичной чистки спирта сырца. Но как по мне это уже излишнее действие, так как, если вы будете следовать советам данного поста, вы получите продукт, который с гордостью сможете назвать дистиллятом.  Его будет не стыдно поставить на стол перед гостями или прийти с таким напитком в гости, и скептики, попробовав то, чем вы их угощали, превратятся в поклонников  результатов вашего хобби.

Всем удачной дистилляции и хорошего настроения.)