Категории

Заметки самогонщика 4. Спиртовые Турбо дрожжи. Стоит ли за них «переплачивать».

Написал Pavel in Наши статьи, Технические вопросы и руководства по перегонке on Feb 17, 2021 . 0 Комментарии.

Когда меня спрашивают, как получить хороший самогон, я обычно отвечаю, что, по большому счету, качество готового продукта зависит, как от прямых рук самогонщика, так и от используемого им сырья при работе. Как говаривал великий советский авиаконструктор – из говна, конечно, конфетку сделать можно, но это будет конфетка из говна.  По этому, помимо теоретического понимания процесса, надо еще обращать внимание и на используемую воду, и на качество сахара/зерна/фруктов/ягод и  стараться выбирать оптимальные под это все дрожжи. И если еще лет десять назад народ поголовно работал по заветам дедов - на хлебопекарных дрожжах (других то и не было), либо, так называемых, «диких» (это те, которые сами образуются на фруктах/ягодах/злаках), и голову себе не забивал, то  сейчас на рынке сопутствующих товаров для самогоноварения появилось очень много видов спиртовых дрожжей для домашнего винокурения. И разобраться в их многообразии рядовому обывателю, зачастую, довольно сложно.   

В целом, как я уже писал, если рассматривать дрожжи с точки зрения внесения ими каких-либо вкусовых составляющих, то они важны в том случае, если вы употребляете продукт брожения (пиво, вино, квас, кто-то и брагу пьет). Если рассматривать дистилляты, то разницу между теми или иными штаммами вы после двойного дробного перегона почувствуете едва ли.

Другое дело, это цена, удобство и объем трудозатрат. На этом моменте я и хотел бы остановиться подробнее и постараться ответить на вопрос, на каких дрожжах работать лучше удобнее, дешевле и выгоднее. И стоит ли оно того, или все это, как говорится, уловки продавцов. Возьмем для сравнения обычные хлебопекарные дрожжи из пятерочки в брикетах по 100 г, стоимостью на момент написания статьи (2021 год) в Пятерочке по 18,5 рублей 

и спиртовые турбо дрожжи (по поводу них наибольшее количество вопросов, как на форумах, так и у меня в магазине). Средняя цена на последние колеблется в районе 260 р за пачку. 

Под эту категорию подходят самые распространенные среди винокуров в этой весовой категории – Alcotec Turbo 48 classic, Double Snake С48, Турбо №77, Турбо Puriferm «Москва», не реклама, просто опыт продаж, есть и другие производители, но их доля по рынку в разы меньше ИМХО. Одной пачки таких дрожжей хватает на переработку до 9 кг сахара при общем объеме браги 25 л (при этом 1 пачка хлебопекарных рассчитана на 1 кг сахара и 4,5 л воды). Надпись «Турбо» указывает на наличие дополнительных подкормок в виде питальных веществ, витаминов и микроэлементов (в основном это азот, фосфор и пр.), что значительно увеличивает скорость брожения и, соответственно, сокращает время выброда.

Если считать кратно 1 пачке спиртовых турбо дрожжей на 9 кг сахара, что мы имеем на выходе:

 

Количество, шт

Стоимость, руб

Объем браги

Время брожения

Хлебопекарные дрожжи

9

166,5

40,5 л

7-10 дней

Спиртовые Турбо

1

260

25 л

3-5 дней

И в одном, и в другом случае выход спиртовой составляющей будет одинаковый (с 1 кг сахара выходит 0,6 л спирта в абсолютных величинах, и эта цифра не зависит от типа дрожжей). Хлебопекарные по стоимости вышли дешевле,  правда, разница всего 94 рубля.  При этом объем браги вышел почти в 2 раза больше, чем у спиртовых. Это связано с тем, что у хлебопекарных, так называемый, порог токсичности (концентрация спирта в браге, при которой они перестают работать и умирают/впадают в анабиоз) не более 11% объемной доли спирта, а у спиртовых может достигать 19-20%. Это влечет за собой большее время перегона в 1,5-2 раза (что для меня важно в первую очередь) и повышенные затраты на воду/газ/электроэнергию, которые съедят те самые 94 рубля вашей мнимой выгоды. Плюсом, дрожжевой запах, который намного более ярко выражен у хлебопекарных дрожжей, необходимость внесения подкормок (хотя бы, в виде того же хлеба, изюма и пр.) для более быстрого выброда и уменьшения сивушной составляющей, и другие неудобства.  

Вот такая веселая арифметика. 

По своему опыту скажу, что люди, начавшие работать спиртовых турбо дрожжах, уже обратно на обычные не возвращаются. Это удобнее, быстрее, качественнее и, как ни странно, дешевле.  

На этом все, спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)

 

 

Тэги: Спиртовые дрожжи, Турбо дрожжи Последнее обновление: Feb 17, 2021

Комментарии

оставить комментарий

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (почтовый ящик)
* Комменатрий: