Ваша корзина пуста
+7(495) 532-64-69
+7(495) 664-39-28
не можете дозвониться?
Категории
- Самогонные аппараты
- Ректификационные колонны
- Непрерывные бражные колонны НБК
- Емкости и перегонные кубы
- Ингредиенты для браги
-
Дополнительное оборудование
- Быстросъемные соединения (11)
- Джин-Корзины (5)
- Диоптры (7)
- Кламповые соединения (хомуты, прокладки, заглушки, переходники и пр.) (36)
- Краны, диверторы (9)
- Медное оборудование (7)
- Мешалки с электроприводом (4)
- Насадки (РПН, СПН) (4)
- Насосы (7)
- Оборудование для нагрева (Плиты, ТЭН) (5)
- Подключение к системе охлаждения (40)
- Попугаи (6)
- Термоконтроллеры (3)
- Узлы отбора (23)
- Холодильники (10)
- Царги и Колпачковые колонны (27)
- Шланги и трубки (12)
- Сопутствующие товары
- Вкусоароматические добавки
- Бутылки, бутыли, укупорка
- Виноделие
- Пивоварение
- Коптильни и Мангалы
Брага из муки с помощью солода. Простой рецепт.
Опубликовано: 27.04.2017 02:16
Рецепт приготовления браги из муки с помощью солода
Вам понадобится:
- 7 кг муки (подходит любая, пшеничная, ржаная, рисовая, кукурузная, гречишная. Ржаная, правда достаточно сильно пенится, так что с ней нужно осторожнее работать, а то полы мыть придется вокруг бродильной емкости)
- 40 л воды
- 3 кг дробленого солода (либо прокрученного через мясорубку зеленого солода)
- 60 г сухих (300 г прессованых) дрожжей
- Емкость не менее 60 л, с запасом высоты до заливной горловины в случае повышенного пенообразования.
15-20 л воды доводим до кипения и заливаем ею муку с солодом, после чего полученную смесь интенсивно размешиваем до однородности. Хорошо помогает в этом деле дрель с насадкой, но можно и в ручную.
Для оптимального процесса расщепения крахмала в питательные для дрожжей сахара, температура внесения ферментов должна быть 62-65°С. После перемешивания, температура затора станет как раз в этих пределах.
Важный момент (!) Заливка затора кипятком, размешивание и приведение к температуре 65°С в общей сложности по времени должно занять не более 15 минут. Под воздействием высоких температур ферменты солода, отвечающие за переход крахмала в уже съедобный для дрожжей сахар, начинают необратимо распадаться. Так что, если солод будет долго находиться при температуре более 70°С, осахареванивания может не произойти, что отрицательно скажется на последующем выходе продукта.
После этого накрываем емкость телпым одеялом и оставляем на 3-4 часа на осахаривание. Далее, доливаем оставшуюся часть воды (воду лучше предварительно охладить, например, на балконе, либо держать под рукой пару замороженных пластиковых бутылок для лучшего охлаждения затора), температура затора при этом опустится до 30-32°С (оптимально для внесения дрожжей), и вносим дрожжи. Для уменьшения образования пены, советуем использовать пеногаситель, либо подсолнечноге масло, либо оставить достаточный запас(15-20 см) уровня браги относительно края емкости. Ставим под гидрозатвор и наслаждаемся процессом бурления.
Брага, приготовленная таким способом выбраживается за 5-7 дней. При этом, после осветления, мука опускается на дно емкости плотным осадком, который достаточно легко удалить, что дает возможность перегонять брагу уже прямым нагревом без опасания ее пригорания.
Аппараты для перегона подобных браг можно посмотреть в этом разделе.