Наливки на спирту и самогоне своими руками

Категории

Наливки на спирту и самогоне своими руками

Опубликовано: 23.08.2016 18:09

Наливки, сладкие фруктово-ягодные алкогольные напитки крепостью 18-20%, а в моем случае где-то 25-30%, сделать не сложно. Главное соблюсти пропорции и не переборщить с сахаром. 

Расчет рецепта буду описывать исходя из объема 3 л, так как очень удобно делать основы для наливок в трех литровых банках. Ингредиентами служат ягоды и фрукты, причем компоненты из разного сырья можно смешивать как вам нравится, и каждый раз получать новые купажи и ароматы. Так что наливки, это большое поле для экспериментов, которое способно приятно удивить даже видавших виды знатоков алкоголя. 

Общие моменты по сырью:

Все ингредиенты должны быть зрелые, свежие и мытые. Если вы используете плоды с косточками (абрикосы, сливу, персики, черешню, вишню и пр.), то их следует предварительно вынуть, так как портится вкус напитка, да и вообще косточки вредны из-за синильной кислоты. Хотя в некоторых случаях есть рецепты с добавлением определенного количества косточек для придания напитку миндальных ноток. Я не особо фанат миндаля, так что делаю без косточек. 

Если ягоды мягкие, такие как малина или клубника, то их мять не обязательно, а ягоды с твердой кожицей (крыжовник, смородина, черника) лучше предварительно помять. 

Если вы в качестве сырья выберете черноплодную или красную рябину (одни из любимейших моих наливок), то собирать ее надо либо после первых заморозков, либо перед использованием на сутки кинуть в морозильник. Рябина сама по себе ягода кислая, а под действием отрицательных температур в рябине распадаются кислоты и она становится сладкой. Наливки из прошедшей такую обработку ягоды становятся просто божественны, даже сахар добавлять не надо. 

Так же для большего аромата можно добавить листьев используемых плодовых растений в количестве порядка 5 шт на литр, но если ягоды покупные, то можно этим и не морочиться. 

Технология:

На трёхлитровую банку нужно положить не менее 1/3 и не более 2/3 объёма размятых плодов/ягод или от половины до полного объема целых. Затем добавить 1200 мл спирта 96% и довести хорошей водой до трех литров. Такие пропорции спирта и воды необходимы для того, чтобы после настаивания и отжима, общая спиртуозность полученной основы составила около 40°. 

Можно делать на водке, в этом случае можно даже уменьшить раза в полтора-два количество сырья, так как полученная основа будет уже в районе 30° и разбавлять ее нужно будет меньшим количеством воды, или вообще, нужно будет только добавить сахара, и она сразу станет готова к употреблению.  

Наливки из некоторых ягод вкуснее получаются, если настаивать на самогоне. Тогда чтобы, на выходе получилось 40%, на 3 л банку вам понадобится 2,4 л 50% самогона, и остальной объем заполнят ягоды и, если хватит места, вода. 

Поместить все в тёмное место и настаивать месяц. Хотя, по своему опыту скажу, что для малины и клубники достаточно 2-3 недель, не больше, иначе они могут дать небольшой привкус, подозреваю, от косточек.  

Затем процедить через марлю и отжать сок из плодов. Любая смородина, малина, ежевика, красная рябина, клюква, брусника, черника, крыжовник отжимаются руками без проблем.

После этого еще раз процедить через вату, чтобы убрать муть. Если муть убрать ватой не получается, можно оставить банку в холодильнике на несколько дней, муть осядет на дно, и уже потом аккуратно процедить через вату.

После того как вы получили прозрачную ароматную основу для вашей наливки, надо добавить сахара. В большинстве своем ягоды достаточно кислые, а спирт еще больше усиливает эту кислотность, по этому ее регулируют сахаром. По своему опыту скажу что для более сладких ягод таких как малина, клубника, черника, ежевика сахара достаточно 100-120 г/л. Для более кислых, таких как смородина, вишня, крыжовник нужно сахара больше, 150-200 г/л.  Нужную пропорцию сахара вы легко найдете опытным путем, внося сахар по немногу и пробуя на язык, как перестанет кислить так хватит (либо сахара, либо дегустировать). 

Сахар лучше вносить в виде сиропа. Берется нужное количество сахара, разбавляется водой в количестве 1/2 объема сахара, размешивается до растворения, доводится до кипения и остужается. Сироп готов. 

Нужная крепость регулируется водой. Если вам например необходимо из 1 литра  40% спиртовой основы сделать 25% наливку, вам понадобится добавить 600 мл воды, в которой уже будет растворено нужное количество сахара, так как сахар тоже дает определенный объем, и если его вносить уже после разбавления, то градус наливки уменьшится. 

В среднем срок годности наливок порядка 1 года, потом они могут потерять часть ароматики и цвета, но все равно останутся пригодными к употреблению. Срок годности 40% основы для наливки более 2 лет, так что у кого много ягод можно сделать основу и хранить ее концентрированной, а перед застольем за недельку сделать нужное количество.  

Ну собственно вот и все, наверное, основные моменты по приготовлению наливок. Экспериментируйте, пробуйте, радуйте своих друзей и близких качественными вкусными напитками.