Категории

Бражная колонна. Практические советы по покупке.

Написал Pavel in Наши статьи, Технические вопросы и руководства по перегонке on Oct 25, 2018 . 5 Комментарии.

Эта статья для тех, кто созрел до того, чтобы самолично начать изготавливать крепкие напитки в домашних условиях, но, по большому счету, не знает с чего начать.

Я постараюсь максимально раскрыть тему приобретения самогонного оборудования исходя из 4-летнего опыта его продажи, а также, личного опыта производства домашнего алкоголя, и разберу вопросы, которые мне часто задают при выборе самогонного аппарата.

Я не буду называть те или иные марки/бренды самогонных аппаратов, напишу лишь принцип, которым стоит руководствоваться при выборе дистиллятора, чтобы он подошел именно под ваши цели. Потому что, цель покупки самогонного оборудования, как ни странно, может быть разной. Кому-то аппарат нужен только перерабатывать яблоки и сливу на даче, чтобы не пропадали по осени, кому-то дома делать сахарный самогон и настойки на его основе, кому-то хочется делать виски и бурбоны на зерновых брагах, а кто-то решил замахнуться на спирт, а кому-то нужно все и сразу. Так что под различную специфику производства, аппараты будут иметь свои определенные различия в конфигурации, способах отбора фракций и даже материала, из которого тот или иной аппарат изготовлен.

И да, в данном посте, я не буду подробно расписывать физику процесса получения дистиллятов и ректификатов, приводить графики зависимости крепости от высоты и диаметра, коэффициэнты ректификации и прочие умные вещи, потому что это все скучно и не интересно. Да и пост, в общем-то, не совсем об этом. Но поверьте, при составлении материала я это учитывал,  теоретическую базу знаю, и в матчасти ориентируюсь, просто, не охота забивать сейчас вам голову лишней информацией. Тут как с автомобилем, чтобы на нем ездить, не обязательно знать устройство двигателя или коробки передач, а достаточно знать правила дорожного движения и вовремя менять масло и расходники.  

Итак, начнем. 

Если вам необходим самый простецкий, недорогой, аппарат, который будет выдавать крепость не более 75%, то я советую начать свое знакомство с аппаратами, описанными мною в ранее выложенном посте на эту тему. Кстати, сразу уточню, простецкие аппараты, которые оборудованы только холодильником (змеевиком), баком и, иногда, сухопарником, если в них нет косяков по конструктиву и сборке (таких как, например, не соответствующая заявленной толщине металла и тонкие патрубки, не правильное расположение холодильника, отсутствие клапанов избыточного давления и пр.) я плохими или второсортными не считаю. На них можно делать тоже качественный алкоголь и классические дистилляты, такие как, например, виски, коньяки, бренди, текила, ром, да и вообще, все дистилляты, которые вы знаете, делались изначально именно на таких простых, дедушкиных самогонных аппаратах. Вы спросите, почему тогда «деревенский» самогон такой вонючий и ядреный, отвечу - от незнания элементарных азов производства. От того что, в лучшем случае, гонят, пока горит, а зачастую, вообще, не знают, что такое дробная дистилляция.  

Однако, научный прогресс не стоит на месте, причем шагнул он, эдак еще, в веке 19-м. На смену дедушкиным змеевикам в ведре, давно уже пришли аппараты колонного типа, с помощью которых в домашних условиях можно делать, как обычные ароматные дистилляты, так и крепкий продукт, со спиртовой составляющей более 90%. О них я и хотел бы поговорить. И для тех, кто решил сам изготавливать качественный алкоголь, стоит обратить внимание в первую очередь на дистилляторы колонного типа, или, в простонародье, бражные колонны.

Есть, конечно, те или иные нюансы по конструктиву, но выглядят колонны в целом так:

 

Производителей бражных колонн сейчас море, и все они, естественно, заявляют, что именно их аппараты самые лучшие, но давайте по порядку.

Очень часто я слышу вопросы из разряда, «посоветуйте какую колонну купить, но чтобы только хорошая была». При этом, что такое «хорошая» колонна, мнения разнятся.

Демагогию разводить, дескать, «все аппараты хороши, надо только правильно ими уметь пользоваться», я не буду. Начну с того, какими основными критериями мы руководствуемся при покупке самогонного аппарата. Какие-то критерии для нас важны, какие-то не очень, но именно из их совокупности и состоит наш выбор.

Перечислю основные, на которые стоит ориентироваться:

- Производительность

По большому счету, это характеристика аппарата, сводящаяся к тому, сколько литров продукта, при должном нагреве, он способен выдавать в час в режиме первого перегона (по-умному «потстилл», это когда надо максимально быстро перегнать брагу в спирт сырец). Кстати, сам выход продукта в количественном выражении, от аппарата, вообще, не зависит.  Дробная перегонка спирта сырца в готовый продукт, к производительности, конечно, имеет отношение, но не такое выраженное, так как, чем выше крепость получаемого продукта, тем ниже скорость отбора.

От чего зависит производительность?

Самая важная характеристика, влияющая на производительность колонны, это ее внутренний проходной диаметр. Чем он больше, тем большую мощность нагрева колонна может выдержать без захлеба.  

Колонну какого диаметра стоит выбирать?

По опыту работы, колонны с сечением меньше 1,5 дюймов, очень медленные, и работать на них, сущий, мазохизм. Так что ищите не ниже 1,5 дюйма (38 мм). Тут, если честно, все достаточно просто. В основном выбор стоит между 1,5 дюймовыми колоннами и 2-х дюймовыми.  

1,5 дюймовые колонны стабильно работают на мощности до 3 кВт и способны выдавать до 5 л/час в режиме перегона браги.

2 дюймовые колонны при должном нагреве могут дать и 10-12 л/час, главное чтобы пробки не повылетали и проводка не погорела.    

Больший диаметр в домашних условиях не используют. Для стабильной работы таких колонн не хватит ни стандартной мощности электрощитка, ни высоты потолка квартиры. 

- Крепость получаемого продукта

В зависимости от модификации и комплектации бражные колонны на паровом отборе способны выдавать 90-95% крепости. Максимальная крепость, которую я получал на бражной колонне в базовой комплектации – 94,5%. И, кто бы вам не говорил, что на бражной колонне можно получить читый спирт, не верьте, это технически не возможно при паровом отборе. Если вам нужен спирт 96%, то вам нужен жидкостный отбор, то есть полноценная ректколонна. Какие-то бражные колонны позволяют улучшить их до ректколонн, а на каких-то такая возможность отсутствует.

От чего зависит крепость получаемого продукта в бражной колонне?

1. Наличие дефлегматора, он же предварительный холодильник.

Сам дефлегматор тоже бывает различных конфигураций. Однако, при всем их многообразии, внимания заслуживают только два типа: рубашечный и кожухотрубный.

Рубашечный, считается более удобным в регулировке, а кожухотрубный потребляет меньше воды. Я работал и на том, и на другом, и, как по мне,  кожухотрубник более предпочтителен, регулировка у него не так уж сильно отличается, а воду он, и правда, экономит.  

Если дефлегматора в колонне не предусмотрено, то эту колонну брать не советую вообще. Дефлегматор - это, как раз то, что делает бражную колонну, колонной. Без него, у вас будет, просто, высокий самогонный аппарат, по функционалу не особо отличающийся от дедушкиного дистиллятора с сухопарником и змеевиком.   

Для понимания работы: пар, проходящий по колонне, состоит из различных фракций - этиловый спирт, сивушные масла, одноатомные спирты и прочее. У всех у них различная температура кипения. Дефлегматор устанавливается на верхней части колонны, и принцип работы его состоит в том, чтобы пропускать этиловую, более летучую, составляющую пара дальше в холодильник, а тяжелые хвостовые фракции, с более высокой температурой кипения, конденсировать на своих стенках и трубках, отправляя их в жидком виде (по умному – «флегма») обратно в куб. При этом крепость продукта получается выше 90%, и держится на одном уровне, в течение всего перегона. В общем, дефлегматор маст хев.

2. Также влияет на конечную крепость высота колонны. Если не вдаваться в подробности, то чем выше колонна, тем лучше. Высота колонны, обычно, регулируется царгами – различными по высоте трубами, которые устанавливаются между перегонным баком и дефлегматорам.

На практике выходит так, при включенном дефлегматоре крепость продукта при комфортной работе 1,5 дюймовой колонны (1 – 1,5 л/час) составит в среднем:     
С царгой 30 см  - 90%
С царгой 50 см – 92%
С царгой 70 см – 93%
С царгой 100 см – 94%

Выше наращивать колонну не советую, проще купить узел отбора по жидкости и делать полноценный ректификат.  

3. Конечно, еще нужно учитывать, какой насадкой набита колонна РПН или СПН.

РПН (Регулярная Насадка Панченкова, выглядит как сетка рабица) – стандартная насадка в базовых комплектах колонн, и, в принципе, этого достаточно. На СПН (спирально-призматическая насадка, выглядит как маленькие пружинки 3х3 мм) крепость выходит выше, но она менее удобна при данном режиме работы из-за высокой вероятности захлеба колонны на более-менее адекватной скорости отбора. Основное ее применение – это ректификация. 

4. Также влияет диаметр колонны – чем он больше, тем выше надо делать колонну. Но это не такая критичная величина, если сравнивать те же 1,5 дюймовые и 2-х дюймовые колонны.     

- Удобство

Под удобством я бы хотел объединить несколько составляющих: удобство в работе и удобство в модернизации.

Если колонна быстро собирается, разбирается, чистится, уверяю вас, это значительно облегчает процесс работы. А если колонну можно без дополнительных усилий и лишних вложений апгрейдить, то это тоже очень не плохо.

На что ориентироваться:

Обязательно смотрите, чтобы были кламповые соединения узлов аппарата.

Колонну на резьбовых соединениях, а тем более на каких-нибудь «барашках», как бы красиво она не выглядела, брать я бы не стал. Ее не почистить толком, не улучшить.      

Основные узлы колонны, хотя бы такие как, холодильник и дефлегматор, желательно, чтобы были отсоединяемые. Тогда будет удобнее ее использовать различных режимах (потстилл, дистилляция, укрепление), а в будущем будет легко доработать аппарат до полноценной ректколонны.

Еще один немаловажный момент удобства - подключение аппарата к системе охлаждения и регулировка подачи воды на колонну. Резьбовые выходы под гибкую сантехническую подводку или быстросъемные соединения с полиуретаном для подводки воды, значительно удобнее, чем пвх шланги, которые надо закреплять хомутами, чтобы не подтекали и смотреть, чтобы не перегибались.

Подача воды на дефлегматор регулируется с помощью игольчатого крана, который, в отличие от обычных шаровых, имеет возможность тонкой регулировки.

Без игольчатого крана работать на некоторых режимах практически не возможно. Можно, конечно, под это дело приспособить какой-нибудь регулируемый зажим, типа Гофмана, но игольчатый кран все же самое удобное, что  придумали на данный момент. 

Контроль температуры удобнее осуществлять с помощью электронных термометров, они точнее показывают температуру, до десятых долей градуса. Некоторые имеют звуковые сигналы оповещения при достижении нужной температуры. Короче, это удобно. Так что, над дефлегматором в нормальной колонне всегда есть выход на электронный термометр.   

Ну и по сопутствующему оборудованию, которое, как бы, желательно тоже иметь для удобства работы:
- диоптр – контролирует брызгоунос и захлеб колонны
- «попугай» – контролирует крепость продукта в течение всего перегона
- ареометры АСП-3 – ну надо же чем-то мерить крепость.
- медные насадки РПН – забирают на себя серу, нужны для работы с благородными брагами.
 
В общем, у нас получается, что для удобной работы нам нужна колонна:
- на кламповых соединениях;
- разборная;
- царга, высотой не менее 30 см для 1,5 дюйвого сечения, и не менее 50 см для 2 дюймов;
- наличие дефлегматора;
- диаметр колонны не менее 1,5 дюйма (причем по всей длине колонны, без сужений);
- наличие системы регулирования подачи воды (игольчатого крана или зажима гофмана);
- наличие насадки (РПН или СПН),
- наличие выхода под электронный термометр над дефлегматором.

Из всего этого вытекает следующий критерий, на который, в большинстве своем, обращается особое внимание, это:

- Цена оборудования

Минимальная цена (естественно, цена на 2018 г) удобного оборудования, на котором вы сможете с комфортной скоростью получать, как ароматные дистилляты, так и укрепленный продукт крепостью 90+% начинается в среднем от 10000 рублей без перегонного куба. Можно дешевле, но это, уже в ущерб чему-то -  скорости, производительности, удобству или всему сразу.  

Нормальный перегонный куб объемом от 20 л, подходящий под индукционную плитку стоит от 7 тысяч рублей и выше.

Сразу оговорюсь, я не рассматриваю стоимость колонны, которую кто-то, имеющий опыт в аргонной сварке или в пайке меди может сделать сам, купив клампы, трубы, и прочее. Только покупка готовых колонн в специализированных магазинах.

Ценового потолка в этом занятии, в принципе, нет. Солидное оборудование, включающее в себя всякие тарельчатые колонны, пароводяные котлы, непрерывные бражные колонны, диоптры, медные вискарные шлемы, автоматику и прочие свистелки и перделки, может стоить и несколько сотен тысяч рублей. Но это, уже, как говорится, больше для фанатов.

В общем, чтобы  открыть для себя такое хобби, как винокурение, с нуля, за более-менее нормальное оборудование, нужно  от 20к рублей. Дорого это или дешево, судить вам. Но если сравнивать с тем, сколько стоит казенный алкоголь премиального сегмента, то цена на нормальное оборудование по производству напитков в домашних условиях, уже не кажется такой высокой.

Фух…большая что-то статья вышла. Спасибо, что дочитали до конца.

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)

 

      

 

Тэги: Бражная колонна, самогонный аппарат Последнее обновление: Oct 25, 2018

5 Комментарии (2 Ответы)

оставить комментарий

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (почтовый ящик)
* Комменатрий: