Категории

Зерновой самогон. Классический рецепт. Пособие для новичков.

Написал Pavel in Наши статьи, Рецепты напитков, Рецепты приготовления браги, Технические вопросы и руководства по перегонке, Рецепты дистиллятов on Nov 26, 2016 . 1 Комментарии.
Подавляющее большинство из тех, кто в той или иной степени освоил производство самогона из сахарного сырья, задумывается о повышении, так называемого, дистилляционного уровня, и начинают интересоваться зерновым самогоноварением. Зерновые и солодовые дистилляты являются следующей ступенью домашнего винокурения (или, как его сейчас модно называть, крафтового винокурения), они, по сравнению  с сахарными, несколько более трудоемки в процессе производства, но освоив их, вам открывается возможность получения таких замечательных напитков, как виски, бурбон, хлебное вино и многое другое в зависимости от выбранного сырья, нюансов перегона и способа облагораживания конечного продукта. Причем, качество данных напитков, произведенных даже на самом допотопном аппарате, будет выше, чем большинство магазинных аналогов, а про себестоимость я вообще молчу.
  
Начну с того, что процесс получения крепких алкогольных напитков с помощью дистилляции (самогоноварения), если вкратце,  это процесс перегонки браги посредством ее нагрева с последующей конденсацией обогащенного парами спирта пара. Но, если сам процесс дистилляции в большинстве своем однотипен, то процессы получения сусла для браги, в зависимости от используемого сырья, могут быть совершенно разными. Все потому, что дрожжи, которые и вырабатывают спирт во время брожения, очень привередливые в еде. Они едят только определенные сахара, которые как на зло в чистом виде в зерне не содержатся. Но зато в зерне содержится крахмал, который путем нехитрых манипуляций можно расщепить на съедобную для дрожжей сахарозу.
 
Несмотря на то, что преобразовывать находящийся в зерне крахмал в сахар, и получать на его основе виски научились даже необразованные шотландские крестьяне еще в конце 15 века, у некоторых начинающих самогонщиков этот момент вызывает какой-то первобытный страх, особенно, когда после технологии производства браги путем обычного смешивания сахара с водой, они узнают, что зерно надо варить, перемешивать, осахаривать, фильтровать. Если и у вас после этих слов опустились руки, то можете дальше не читать эту статью. Ну а тем, кто все же желает научиться делать качественные зерновые дистилляты в домашних условиях, скажу, что в этом нет ничего сложного, было бы желание. 
 
На сегодняшний день по технологиям производства зерновых и солодовых браг написано просто уйма всего, ГОС, ХОС, кодзи, солодово-сахарные браги, и есть целые лагеря на форумах, которые ломают копья в спорах, как делать лучше, быстрее, каноничнее, проще, чище и тд. Углубляться я в это не стану, опишу лишь как удобно работать с зерном и солодом мне, какие для этого необходимы приспособления, и что при этом получается и в каком количестве. Это всего лишь один из используемых мною способов, так называемый, классический способ производства бурбона (виски из кукурузы), универсальный для любого зерна.
 
Итак, поехали. 
 
Сырье
По поводу сырья. По идее подойдет любое, в котором содержится крахмал, на ютубе видел даже как народ макароны просроченные и муку закаменевшую в оборот пускал. Я тоже экспериментировал, и как по мне, лучше всего для зерновых дистиллятов подходит кукуруза, которая не зря используется для производства бурбона, а также пшеница и рожь, ну может еще рис. Все остальное, как говорится, на любителя. Солод нам тоже понадобится, но не в качестве сырья, а в качестве фермента, который будет расщеплять крахмал на сахара. 1 кг солода способен осахарить до 5 кг зерна. Обычно, я беру 1 часть солода на 4 части зерна, чтобы наверняка. Можно использовать вместо солода и химические ферменты (глюкавамарин, амилосубтилин), но я как-то химию не очень использую, хотя против ничего не имею. Зерно купить можно в ближайшем продуктовом магазине в отделе круп или муки, продаются они в виде грубого помола (крупа или, как ее называют еще, дробленка), либо мелкого (мука). Я использую, в основном, дробленку, ее хоть и дольше варить, но она меньше комкуется в процессе разваривания, ее проще хранить, не пачкает мучной пылью при работе и т.д., в общем удобнее. 
 
Солод - это пророщенное до определенного размера, а после, высушенное зерно. С покупкой солода вопрос несколько посложнее, хотя его тоже  можно без проблем купить в интернете, в некоторых гипермаркетах типа Ашана он тоже продается, но не всегда. Можно сделать солод самому, прорастив и высушив зерно по определенной схеме. Как получить солод, я описывать не стану, информации по этому поводу море, технология там не хитрая, но и не быстрая (около недели нужно потратить) и, как по мне, не особо удобная в условиях проживания в квартире. Лично я покупаю пивоваренный сухой солод в мешках по 35-40 кг, выходит немного дороже, чем делать его  самому, но это компенсируется значительной экономией времени и сил. 
 
 
 
 
Дрожжи - тут все просто, используйте то, что вам нравится. 
В интернете сейчас предложений больше чем достаточно, от обычных хмельных, до штаммов дрожжей, которые, по заявлению продавцов, идентичны, использующимся на заводах Джек Дениэлса. Но, как многие зерновики замечают, аромат зерна настолько доминирует в браге, что, по большому счету, вообще все равно какие дрожжи использовать. Так что, я беру обычные прессованные, вы же можете, ради эксперимента, купить какие-нибудь модные, на своем личном опыте проверить разницу. 
Подкормки дополнительной, как в сахарной браге, в зерновую добавлять не нужно, так как в зерне больше чем достаточно питательных веществ для быстрого размножения дрожжей. 
Вода. Если доверяете своему водопроводу, можете использовать воду из-под крана, я беру воду на роднике, кто-то покупает бутилированную. 
 
Собственно, это все, что вам понадобится для получения зернового дистиллята по сырью. 
 
Оборудование
 
Тут я хочу сделать небольшое пояснение. Я прекрасно знаю такие понятия как парогенератор, чиллер, сусловарочный котел, вальцовые мельницы, ПВК, РПН, вискарный шлем и прочие приблуды, которыми пользуются продвинутые зерновики при работе. Это все хорошо, удобно, и я это тоже использую, в той или иной степени.  В данном же посте я хочу описать доступным языком, как можно сделать полноценный зерновой дистиллят на том минимальном оборудовании, что имеется в наличии, так как большинство тех, кто сейчас читает этот пост, еще только знакомятся с темой зернового самогоноварения, пытаются понять суть процесса и хотят сделать свое первое хлебное вино, по возможности без дополнительных финансо/трудозатрат по оборудованию. Как показывает практика, именно отсутствие каких-либо агрегатов для упрощения процесса затирания/сбраживания/перегонки зерновых и отталкивает новичков от данной темы, а напрасно.  Начинать можно и с малого, получится и так, а когда будет практический опыт, то остальные свистелки и перделки уже приложатся сами собой по мере втягивания в процесс.
      
В общем, как вы поняли из вышесказанного, какого-то специального оборудования на начальном этапе, особо и не нужно, это потом уже  для удобства можно купить или сделать некоторые приспособления. Но все же, кое-что заиметь придется. Так как мы будем делать брагу по классической схеме так называемого горячего осахаривания (ГОС), нам понадобится металлическая емкость для варки дробленки/муки литров на 20 хотя бы. 
С меньшими литражами морочиться смысла особого нет, так как выход с зерна не так велик, как сахара, и за раз с такого объема выйдет чуть в районе 1 литра абсолютного спирта или чуть больше 2 литров 40% продукта, если кому удобны такие величины (выход абсолютного спирта 96% с одного килограмма зерна по теории около 0,3 л, а по факту с потерями на фильтрацию браги, головы, хвосты и нашу неопытность может и до 0,2 л опуститься). Если брать емкость большего объема, смотрите сами, но ее становится банально тяжело таскать, да и делаем мы не в промышленных масштабах, чтобы котлы по 100 литров сооружать у себя на кухне. Я использую 2 алюминиевые молочные фляги по 18 литров, в них и развариваю, в них же и сбраживаю. Они удобны в работе, надежны, да и ценник на них не дорогой.  
 
Так же вам понадобится длинная ложка/черенок от лопаты/весло, в общем, что-нибудь длинное для того, для размешивания каши , чтобы она не подгорела во время разваривания, если вы используете прямой нагрев.  
 
В процессе приготовления браги вам понадобится вносить солод для осахаривания при определенной температуре, так что еще очень советую обзавестись электронным термометром в виде щупа. 
 
Для перегона зерновой браги вам понадобится самогонный аппарат (если вы читаете эту статью, скорее всего он у вас уже есть, но если нет, то советую купить)). Какой аппарат подойдет для работы? Давайте разберемся. На профильных форумах советуют перегонять либо через парогенератор, либо с фальшдном, либо на водяной бане, в противном случае велика вероятность пригорания браги, а это, я вам скажу по своему опыту, полная потеря продукта, проветривание помещений и долгая чистка оборудования. А что делать тем, у кого только прямой нагрев, а сделать зерновой самогон очень хочется? Самый простой способ — это фильтрация сусла перед внесением дрожжей. Позаимствовано у технолокии производства виски. 
Процесс фильтрации разбухшей после варки крупы достаточно трудоемкий, дробина отжимается ложкой с помощью сита, потом она еще раз заливается теплой водой (50°С) до состояния жидкой каши, и отжимается снова. Полученная из такого сусла брага будет уже достаточно жидкой для прямого нагрева.
Другой способ - фильтровать не сусло, а уже готовую брагу. Но там дробина будет уже совсем размякшей,  и с помощью ложки и сита ее нормально отфильтровать просто не реально. В этом случае удобно использовать обычную центрефужную кухонную соковыжималку для фруктов и овощей. За 2-3 прогона, жмых выходит уже почти сухой, второй раз его заливать водой уже не обязательно, а отделенная от него брага приобретает консистенцию очень жидкого пюре, которое можно перегонять на плите уже без опасения испортить продукт. Так что, дело больше не в аппарате, а в браге, и если ее правильно подготовить, сделав ее менее густой, то для перегона подойдет любой аппарат. 
 
С оборудованием, вроде как, разобрались, теперь перейдем непосредственно к самому процессу приготовления зерновых дистиллятов.
Если коротко, то нам надо смешать дробленое зерно с водой, разварить его, чтобы разрушить клетки зерна и высвободить находящийся в них крахмал, после чего, остудить нашу кашу до температуры ферментации и внести солод. Ферменты солода превратят крахмал в сахар, а добавленные при соответствующей температуре дрожжи переработают его в спирт, который мы извлечем из браги посредством дистилляции, получив зерновой самогон. 
Все. 
Теперь поподробнее.
 
Подготавливаем сусло 
Чтобы дрожжам комфортно работалось при брожении, изначальное соотношение зерна и воды должно быть примерно - 1 часть зерна/солода к 4 частям воды. Наливаем в бак необходимое количество воды и начинаем нагрев. Когда температура достигнет 50 градусов засыпаем в воду дробленое зерно (без солода), и доводим все это до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. После закипания делаем медленный огонь и, не забывая постоянно помешивать, варим нашу кашу от 1,5 до 3 часов в зависимости от вида и типа сырья (дробленая кукуруза около 3 часов, рожь, пшеница  около 1,5 часа, мука варится в среднем от 40 мин до 1 часа). Ничего сложного, включил телек или фильм какой поставил, и стоишь и мешаешь. Многие, правда, стараются упростить данный процесс, чтобы не быть прикованным к плите с мешалкой в руках. Ставят автоматические мешалки на движке от автомобильных дворников, варят крупу на фальшдне.
 
Я, лично, с помощью  медной трубки, подключенной через шланг к перегонному кубу с кипящей водой, развариваю кашу подаваемым на нее под давлением горячим паром, типа лайтовой версии парогенератора.
Конструкция не хитрая, полностью исключающая пригорание затора. Но если ничего подобного соорудить не получится, то можно и руками помешать ради такого дела.)
По окончании разваривания кашу необходимо остудить, чтобы ее температура во время внесения солода не превышала 65°С. При более высокой температуре ферменты, необходимые для осахаривания крахмала, прикажут долго жить, крахмал не перейдет в сахар, дрожжам будет нечего есть, и как такового спиртового брожения может не возникнуть вообще. Так что данный момент достаточно важен. 
Охлаждать кашу можно по-разному, кто-то заранее кладет в морозилку двухлитровые пластиковые баклажки с водой, и погружает их потом  в бак. Кто-то, у кого баки большие и тяжелые, скручивает медную трубку в спираль, погружают эту конструкцию (по-научному, чиллер) в бак, подключают к крану холодной воды, и вода, циркулируя по медной трубке, охлаждает затор. Я же, просто, ставлю бак в ванну с холодной водой и жду необходимой температуры. Солод перед внесением необходимо размолоть, если его не много 1-5 кг, то можно обойтись и кофемолкой. Мясорубку в этих целях не рекомендую категорически, сломается на первом же стакане солода, проверено, как говорится, на себе. При внесении, солод начинает активно расщеплять крахмал, причем это сопровождается достаточно удивительным эффектом - каша, если до этого ложка с трудом в ней проворачивалась, по мере добавления и размешивания в ней солода становится жидкой прямо на глазах, что несколько разрывает шаблон, особенно в первый раз. Если температура после внесения солода будет выше 65°С, то уже жидкую кашу охладить проще чем густую, и если вы это сделаете за ближайшие 15 минут то ничего страшного не произойдет. Для таких случаев держите под рукой пару замороженных пластиковых бутылок с водой. Если же температура окажется ниже 60°С, то затор просто подогревается на плите до температуры 62-65°С при постоянном помешивании. 
После того, как нужная температура достигнута, бак, для уменьшения теплопотерь, укутывается чем-нибудь типа одеяла, и оставляется на 2 часа на осахаривание. Далее, можно уже готовое сусло остудить вышеперечисленными способами до градусов 27-30 и вносить дрожжи. Я, обычно, оставляю на ночь на естественное остывание, а утром вношу дрожжи. Желательно не держать долго затор без дрожжей, иначе он может скиснуть, но, как не странно на первый взгляд, небольшое скисание даже в некоторых рецептах приветствуется, как, например, сусло для многих шотландских сортов виски специально заселяется молочнокислыми бактериями для появления яблочных нот в букете. 
Дрожжей для зерновой браги необходимо всего ничего, на затор с 4 кг засыпи достаточно 50 г прессованных, либо 10 г сухих. 
Брага играет бурно, гидрозатвор при этом не обязателен, Достаточно просто прикрыть ее крышкой и оставить при комнатной температуре. Единственное, на первых этапах брожения нужно проконтролировать, чтобы не произошел саморазогрев браги выше 40°С, иначе дрожжи умрут, а которые выживут, бродить будут 2 недели или вообще будет недоброд и потеря браги. Но саморазогрев бывает редко, если только вы внесли дрожжи при температуре выше 35°, либо решили дополнительно обогревать брагу и не достаточно проследили за ней первые сутки, когда деление дрожжей идет бурно, и сопровождается повышенным выходом тепла.   Отыгрывает обычно за 3-4 дня и, когда она начинает осветляться, ее можно перегонять. 
 
Перегон зерновой браги
В общем, брага отыграла, мы ее отфильтровали одним из описанных выше способов, и теперь можно перегонять даже с помощью прямого нагрева. 
Заливаем перегонный куб на 2/3, так как зерновые и солодовые браги обычно сильно пенятся при нагреве, и перегоняем без укрепления, без отбора голов и хвостов, пока не выгоним весь спирт из браги.  На этой стадии мы получаем, так называемый спирт сырец (или как его называют в модных книжках про технологии производства виски и бурбонов - "низкое вино"),  промежуточный продукт, уже отделенный от органики, но еще не пригодный для употребления, так как в нем пока достаточно много вредных примесей. 
Дальше - проще, по аналогии с сахарной брагой, разводим спирт сырец водой градусов до 25, и перегоняем уже дробно. Покапельно отбираем головные фракции в районе 10% от общего объема спирта в спирте сырце. Можно ориентироваться на запах, но с первого раза это будет сложно, так как зерновой аромат несколько оттеняет запах голов. Головы отлично идут на незамерзайку в машину зимой и на розжиг мангала летом.
После отбора голов увеличиваем нагрев и начинаем отбирать питьевую фракцию (тело).  Самый важный момент при отборе тела, это не хватануть хвостов. В деревнях начинают отбирать хвосты, когда самогон перестает гореть. Это уже немного поздновато. Я советую прекращать отбор при 92°С в кубе. Если в кубе температуру померить сложно, то заканчивайте отбор тела при крепости в струе 50-55%, при этом общая спиртуозность тела составит в районе 65-70%. Так вы и хвостов не хапните и ароматика будет достаточная. Все остальное идет в хвосты, и потом добавляется в следующий перегон. 
 
Ну вот собственно и вся технология производства.
 
Далее, полученный зерновой дистиллят разбавляем водой до 40%, даем ему отдохнуть пару дней в стекле, и вот у нас "хлебное вино", элитный крепкий алкоголь дореволюционной России. Правда, если вы именно этот напиток планировали сделать изначально, то советую перед вторым перегоном проуглевать спирт сырец и делать вторую перегонку с укреплением. Это уберет лишнюю приторность в аромате, уменьшит сивушность и сбалансирует вкус уже  конечного продукта.
Другой вариант, залить его в заранее подготовленную дубовую бочку и выдержать хотя бы месяца три-четыре. То, что вы получите на выходе, даст фору большинству магазинных виски и бурбонов премиумного сегмента. 
Если бочки дома нет, то можно настоять продукт от двух недель до месяца на дубовой щепе, тоже очень достойно получается.
 
Ну и на бонус дочитавшим до конца, несколько моментов, не вошедших в основные разделы, но о которых желательно иметь представление при работе с зерном.
 
Пара слов об использовании меди при производстве зерновых дистиллятов
Периодически слышу мнение, особенно от тех, кто с дистилляцией знаком на уровне "смотрел по телевизору передачу про производство виски в Шотландии", что качественный зерновой, солодовый, фруктовый дистиллят можно получить только на медных аппаратах с медными узлами отбора. Дескать, медь заметно улучшает органолептические свойства продукта на выходе, при работе забирая на себя оксид серы, и, мол, не даром шотландцы, ирландцы и французы в производстве виски и коньяков используют только медные аппараты. Согласен, медь, действительно, все это делает и улучшает запах спирта сырца. Однако для того, чтобы убрать серу из дистиллята не обязательно покупать аламбики или мастерить медные узлы отбора. И, если у вас аппарат из обычной нержавейки, не стоит унывать, достаточно на пути движения спиртовых паров установить медные проволочные насадки. Их можно сделать самому, купив медного провода и накрутив его на шуруповерт (как это сделать роликов на ютубе полно, надо только ввести в поиске "Медная СПН своими руками"), либо купить готовую, благо предложений на медные СПН и РПН достаточно. Обычно, такими насадками заполняют колонну аппарата, а если в аппарате ее нет, то медь можно положить в сухопарник, если и его нет или он не разборный,  то можно подвесить в марле под горловиной куба. За два перегона насадки заберут серу на себя в достаточном объеме, чтобы ее не чувствовать в готовом продукте. По большому счету, можно гнать вообще без меди, на том, что есть, все равно в конечном итоге получится достойно. А если пытаться следовать всем указаниям с тех же форумов по винокурению, то можно вообще впасть в уныние, медные аппараты, зернодробилки, пароводяные котлы, вискарные шлемы со смотровыми окнами, бочки из колотого дуба скальных пород, предварительно вымоченные хересом, копчение солода и торфяные экстракты, и прочие тонкости без которых, как утверждают "знатоки", у вас ничего достойного не получится. Получится, главное начать, а все остальное, это уже дело наживное. 
 
Парогенератор
Парогенератор вещь хорошая, без него работать можно, но с ним удобнее в разы. И именно отсутствие его, останавливает многих самогонщиков начать работать с зерновыми брагами. Суть его работы проста, в перегонный куб врезается металлическая трубка, по которой подается горячий водяной пар, который и нагревает брагу, выгоняя из нее спирт. При этом, какая бы густая брага не была, она физически не сможет пригореть, что позволяет вообще исключить так нелюбимый всеми процесс фильтрации, и гнать ее как есть.  Сделать пароген самому не сложно, для этого понадобится еще один дополнительный куб, шланг, медная трубка длиной достающая до дна самогонного аппарата, пара латунных штуцеров с выходом на диаметр соизмеримый с диаметром медной трубки, толстое сверло по металлу, дрель и желание перегонять брагу паром. Последнее стабильно возникает после двух-трех фильтраций размокшей за время при разваривании крупы. Медную трубку обычно загибают буквой "Г" параллельно дну бака, проделывают к ней отверстия и тд, я даже этим не морочился, просто прикрутив рассекатор пара из жестяной крышки. В общем, даже мне, с моими кривыми руками, без труда удалось соорудить рабочую конструкцию за один вечер в гараже, а вы то уж и подавно справитесь. Так что, ничего особенного. Можно купить и готовый, но стоят они, как правило, какие-то не православные деньги.  
 
Сахар и зерновая брага
Тема добавления сахара в зерновые браги для увеличения выхода продукта достаточно неоднозначна.  Использовать сахар при производстве алкогольных напитков начали относительно недавно, так как он был очень дорог по сравнению с зерном, и это было просто расточительно. Выход зерновых дистиллятов в два раза меньше сахарных, и у многих винокуров возникает желание искусственно увеличить его с помощью сахара или его производных.  Однако это палка о двух концах, увеличивая выход, сахар изменяет вкус готового дистиллята и если этим злоупотреблять, то вместо уникального зернового, вы можете получить обычный сахарный самогон с нотками зерна в букете. Сам я не сторонник добавления сахара в зерновую брагу, но вы решайте сами. Все же, советую сначала выйти на стабильное качество продукта без его использования, понять какая при этом получается ароматика и вкус, а уже потом, если очень хочется, начать эксперименты с добавлением сахара в сусло. Если разницы в органолептике вы не заметите, то ради бога. В любом случае, напитки мы делаем для себя, и не собираемся никому ничего доказывать. 
 
Это основное, что необходимо знать о производстве дистиллятов по классической схеме работы с крахмалосодержащим сырьем, чтобы сделать первый зерновой самогон своими руками. Для начала советую попробовать свои силы на кукурузном сырье. Хоть кукурузу и надо подольше разваривать, она достаточно неприхотлива в работе, и дистилляты на ее основе обладают очень ярким зерновым ароматом и приятным сладковатым послевкусием. А после дубовой бочки, превратившись в полноценный бурбон, они смогут составить здоровую конкуренцию солодовым виски.
 
 
 
 
 
 
 
 
А на этом все, не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких благородными напитками собственного производства.
 
 
 
 

 

1 Комментарии

оставить комментарий

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (почтовый ящик)
* Комменатрий: