Настойки на кедровых орехах делают с давних времен. Кедровые орехи известны своими целебными свойствами, они содержат большое число полезных веществ, витаминов и аминокислот.
При этом, сделать кедровую настойку в домашних условиях достаточно просто, но тем не менее, есть некоторые тонкости.
Ингредиенты:
Кедровые орехи - пригоршня,
Цедра апельсина (лимона) - несколько штук,
Листья смородины черной - 3 небольших листочка,
Сахар - 1 ст ложка,
Ванилин - на кончике ножа.
Водка (40% самогон или спирт аналогичной концентрации) - 0,5 л
Итак, чтобы сделать кедровую настойку орехи необходимо хорошо промыть раза 4 кипяченной водой, заложить в банку: кедровые орехи, сахар, цедру (цедру счистить, не задевая белый слой. Проще всего это сделать теркой), листья черной смородины, ванилин. Залить водкой, взболтать.
Поставить наставиваться на 10 дней, можно и больше, в темное теплое место, и по возможности взбалтывать содержимое раз в 1-2 дня.
Потом настойка тщательно фильтруется и разливается в бутылки. Срока годности не имет, вкус и цвет при длительном хранении не изменяется.
Оборудование для получения самогона и водки в домашних условиях, для последующего приготовления настоек, наливок и ликеров можно приобрести здесь.